学习

南京师范大学本科生 海外交流学习经费资助管理办法

浏览量:时间:2021-04-13

一、总则

第一条 为全面推进和实施高等教育国际化发展战略,进一步推动和鼓励我校本科生赴海外参加国际交流学习项目,拓展培养空间,创新学生发展能力,根据《南京师范大学关于实施本科教学改革与质量提升工程的意见》(师委字〔201352号)文件精神,学校专门设立学生海外学习专项经费,采取优秀本科生国际交流项目等多种形式,进一步拓宽合作渠道,创新本科人才合作培养机制,不断提高人才培养的国际化水平。为了做好经费资助的规范管理工作,特制定本办法。

第二条 为保障该专项经费资助工作的顺利开展,成立南京师范大学本科生海外交流学习经费资助工作领导小组,负责学校专项经费的预算、审核、使用,以及资助学生的审核评选的组织领导、检查监督和协调管理工作。

第三条 本办法所指的赴海外交流学习包括:学校教务处、学生工作处和国际交流处认定的所有海外交流合作项目(中外合作办学除外),以及上级教育主管部门设立的海外交流学习项目和学院或个人联系并获学校批准的海外交流学习项目(教育部教育涉外监管信息网公布的高校)。海外交流学习具体包括:学年或学期课程学习、专业课程学习、暑期课程学习,以及我校与海外高校签署的各类交流(交换)学生项目及自行联系、学校认可的游学等学习方式。

二、资助条件

第四条 南京师范大学在籍的全日制本科生。

第五条 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,具有良好的政治和业务素质,组织观念强。诚实守信,道德品质优良,遵守学校各项规章制度,在校学习期间无违法违纪行为。

第六条 获得国家奖学金、江苏省三好学生和优秀学生干部、校长特别奖学金、校三好学生标兵、冯茹尔奖学金特等奖、朱敬文奖学金特等奖、费孝通奖学金、校英才计划培养人选、教务处认定的国家级大学生学科竞赛最高奖项获得者,优先获得资助。

三、资助标准

第七条 学生到中国教育部认可的海外学校(或经过学校认证的教育机构)进行一学期以上交流学习,或获得学校暑期海外交流学习项目,或获得江苏高校学生境外学习政府奖学金项目部分资助的海外暑期课程学习,学校资助按暑期课程学习项目每人5000元、一学期以上(含一学期)交流学习项目每人10000元、两学期以上(含两学期)交流学习项目每人15000元的标准执行。符合第六条者每人增加资助2000元。

第八条 一年级学生赴海外学习,以选拔时间的当学年获得的奖项、荣誉作为资助标准。其他学生以选拔时间的上学年获得的奖项、荣誉作为资助标准。

第九条 学生在校期间只能获得一次资助。

四、资助程序

第十条 学生海外交流学习经费资助审核工作每学期进行一次(每年6月和12月)。

第十一条  学生到教务处申请资助须提供下列相应证明材料:

(一)学生在校期间赴海外交流学习的,提供海外学校的录取通知书原件、是否获得奖学金和互免学费等有关证明以及有关在校期间的获奖证书原件。

(二)学生参加海外暑期课程学习、海外实习、实践(含专业实习、社会调研、文化交流、游学等)的,提供入选通知原件和有关在校期间获奖证书原件。

第十二条 南京师范大学本科生海外交流学习经费资助工作领导小组根据评选条件进行审核。将符合资助条件的学生名单、银行卡号及资助金额通过学校财务处将资助款项的70%划入学生的银行卡内。

第十三条 学生海外交流学习回国返校后需提供本人的海外学习成果汇报(包括学习成绩、学习总结和相关图片等材料),学校将据此补齐30%的资助款。

第十四条  获得赴海外学习资助的学生出现下列情况,将取消资助:

(一)获批后未能赴海外学习者。

(二)在海外学习期间有下列情况之一者,学校将根据情况要求部分或全额退还已支付的资助款项:

1. 在海外所修课程出现两门及以上不及格(未获得学分);

2. 回国返校后未提交海外学习成果汇报;

3. 违法违纪;

4. 逾期不归。

五、附则

第十五条  本办法没有列举但确需资助的情况参照相近条款,报学校批准后执行。

第十六条 本办法由教务处负责解释,自发布之日起试行。