培训发展

教学规范问答一:关于新教师培训

浏览量:时间:2021-04-12

一、什么是新教师研习营?

教师教学发展中心针对新教师的教学专项问题组织新教师研习营活动。新教师研习营是教师系统学习高等教育教学的基本理论知识、方法和技巧,掌握高校教师职业特点和要求,提高教师职业素养和教育教学能力的重要手段。研习活动主要以新教师的教学能力提升为目标,开展学校教学规范讲座、教学心理学和教育学专家讲座,名师教学示范课、与校长共话等活动。原则上,新入职的教师参加新教师研习营活动不低于6次。

二、新教师研习营面向对象有哪些?

新分配或调入我校工作的专任教师、新转岗的教师、往年没有参加过新教师研习营的或对自身教学能力提升有进一步要求的教师。

三、新教师研习营的内容和形式有哪些?

首先,在内容上,主要包括:

1.高等教育理论培训。内容包括高等教育学、高等教育心理学、高等教育法规、高等学校教师职业道德修养等。

2.学校职业素质培训。进行增强责任感和使命感的教育,进行校史、校情和发展前景教育;进行学校的政策、法规教育,包括校内有关规章制度、劳动纪律、奖惩办法、教师的岗位职责、任职条件、教学质量评估等。

3.教学艺术培训。主要对青年教师进行职业生涯规划与设计、名师教学示范等方面的培训。

其次,在形式上,学校通过为期一至两天的集中综合培训和分期专题培训的方式进行,开展新教师的系列入职培训。通过集中授课、专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践与讲评等形式,进行教育学、心理学、职业生涯规划、现代教育技术、教学方法和教学艺术等内容为主的辅导和提高。

新教师可通过关注教务处网页获取培训信息,或通过教务秘书得到培训通知,参加培训。

负责部门:教务处教师教学发展中心

具体实施细则参见当年的通知。

四、什么是教学导师制?

为提升我校青年教师的教学水平,促进青年教师的教学发展,发扬“传、帮、带”的优良教风,塑造我校教学文化,学校实施青年教师教学导师制度。经青年教师和教学导师双向选择,青年教师和教学导师签订南京师范大学“青年教师·教学导师”协议书。在两年的协议期内,教学导师在教师职业道德、课程业务、教学方法、教学组织和考核评价等方面,指导青年教师规范教学工作,开展教学研究,进行教学改革,做好教书育人工作。

五、教学导师的条件和工作职责是什么?

教学导师应具有正高职称,作风正派,治学严谨,教学经验丰富。每位导师以指导1名青年教师为宜,指导期一般为2年。

教学导师对新教师教学能力提升全面负责,通过听课评议、审核教案、交流指导等形式,对青年教师在师德教风、教书育人、教学准备、内容处理、课堂板书、语言表达、教学方法、讲课技巧、考试命题、教学评价、教学研究、自学提高等各方面进行具体指导。每学年开学初,根据青年教师的知识能力结构和所承担的教学任务,督促并指导青年教师制定学年度个人教学能力提升计划;学年末检查计划落实情况。每学期听本人指导的每位青年教师讲课(或试讲)不少于6学时,审核青年教师备课教案不少于6次,并及时反馈改进意见。每学期末,导师向学院提交本人所指导青年教师的学期工作书面记录,作为工作量计划的依据。

六、助教要担任哪些工作?

青年教师须担任教学导师的助教工作,做到随堂听课,帮助导师组织讨论课的教学,并完成教学导师安排的各项教学任务。青年助教每学期听导师或同行教师的课不少于10学时;通过听课,学习其他教师的先进教育方法与经验,虚心听取导师同行教师提出的改进意见。主动联系导师以取得指导帮助,每学年开学初,制定年度个人教学能力提升计划,并按计划开展工作,每学期要开展1—2次教学公开研讨课,每学期末撰写个人教学科研工作书面总结。

七、助教如何考核?

教学导师在聘期结束之前应协同学院教学院长、院教学委员会相关人员,组织一次面向青年助教教学能力评价和提升的名师工作坊活动,并给青年教师书面的教学促进建议,该鉴定和建议将作为青年教师是否有资格单独授课的重要依据。


八、名师工作坊活动如何进行?

“名师工作坊”活动是教师教学发展中心利用校内外的教学名师资源,就教师中普遍存在的问题,组织教师进行交流、观摩与改进。其活动方式是:

1.由教学名师领衔开展活动。根据需要,也可从校外聘请教学名师加盟。

2.每学期不定期开展名师工作坊主题活动。每次由中心确定主题,向全校公布,各学院以自愿报名的方式组织教师参加活动。

3.组织安排教学名师与学院推荐的或自荐的教师结对子,承担结对子教师的教学指导与帮助。

4.为引导广大教师从事教学研究,更新教学观念,根据期中教学检查的主题,每学期名师工作坊开展一次教学论坛,旨在在教师中广泛深入地传播先进的教育思想,推动教师进行深刻的教育反思与教学研究,从而推进教学改革,提高教育质量。

为保证教学工作坊的工作质量,学校每年组织一次教学名师与教学十佳教师之间的研讨活动,探讨教学工作坊的工作技巧与运行机制。

九、什么是教学咨询室?

教师教学发展中心设立了教学咨询室为教师教学提供即时帮助。教学咨询室是为教师的个性化需求提供服务,主要负责向有帮助需求的教师提供咨询、诊断和建议,教学咨询室分别在教务处教师教学发展中心和现代教育技术中心设热线电话,教务处教师教学发展中心热线为:85891032;现代教育技术中心热线为:83598126。教师教学发展中心热线主要接受教师教学方法与内容等方面的咨询,现代教育技术中心热线主要解答关于教学技术实现方面的疑难问题。

十、教学咨询室的工作职责有哪些?

教学咨询室的工作职责主要有:

1.解答有关学校教学规章制度的提问。

2.提供教师有关教学能力提升问题的咨询,根据教师咨询内容,选派专人对问题进行解答。电话或网络不能解决的问题,可以预约的方式,中心派教学专家对教师提问进行诊断,帮助咨询教师有针对性地解决问题。

3.为教师提供个人教学提升或报奖(如申报教学名师、教学十佳、教书育人奖、精品课程等)、晋职申报的指导与建议。

4.举办各类活动,引导教学规范。