培训发展

教学规范问答二:任课资格及开课

浏览量:时间:2021-04-12


一、哪些情况不得担任课程主讲教师?

1.对拟讲课程讲课效果不好,不具备讲课能力者。

2.因实验技能较差,不能指导或指导拟开课程效果不佳的实验者。

3.以往讲授效果差又无切实改进者。

4.对新开课程内容未能掌握,缺乏准备者。

二、外聘老师有什么资格要求?

从校外聘请全日制本科生的兼任教师,至少应具有中级以上的专业技术职务或硕士研究生学历。聘请前,相关学院除应办理学校所规定的聘请手续外,还应向教务处报送拟聘者的学历(学位)、专业技术职务、科研成果及评价、教学履历及评价等方面的材料,以备查考。同时,聘任单位须组织专家小组对其进行教学科研能力的考核,考核合格者方可聘任。

三、各类课程的基本开课条件是什么?

1.已确定主讲教师。

2.选、编好适用教材和教学参考用书。

3.制定出合适的教学大纲。

4.做好实践教学环节的必需准备。

5.已制订作业、考核或考试方面的可行计划。

6.制订好与开课有关的完备的教学文件。

7.做好其他有关准备工作。

四、课程的开课依据是什么?

开设课程的依据是本科人才培养方案。本科人才培养方案是各专业有关指导思想、培养目标与规格、课程类型及各类课程的比例、总学分与总学时、教育教学活动周次、周学时、大学通识课程门类及教学时间等原则性意见及制定(修订)要求,由所在院教学院长具体负责制定(修订),经校教学委员会论证、审议,学校审定通过后付诸实施的本科教学纲领性文件。培养方案一经确定,校内任何单位或个人不得随意变动。不能因人设课,亦不能因无人而不开课。在执行过程中如确需调整,应由教学院长在涉及到的课程开课前一学期,提出调整意见和论证报告,经学校同意并由教务处备案后方可施行。

五、实践课程的设置有哪些规定和要求?

1.实践课程的设置必须符合培养方案和人才培养目标,分散的实验项目必须进行科学、合理的组合,能够独立设课的实验必须单独设课,逐步建立适应人才培养需求的实践课程新体系。

2.实践教学大纲是具有法规性的实践教学文件,是组织实施实践教学、检查实践教学质量、确定实验室建设及投资方向的主要依据。实践教学大纲要注重学生创新精神、实验操作技能、综合设计能力和工程实践能力的培养,尽可能将科研成果引入实践教学之中,确保实践教学大纲的先进性、代表性和方向性。实践教学大纲由各院组织实验教师、实验技术人员及相关的理论课教师集体研究制定,经校实践教学专门委员会和有关的学科专家论证,由校教学委员会审定后方可实施。

3.优先选择符合实践教学大纲要求的高质量教材作为实践教材,同时鼓励教师根据学科发展和实践教学的具体情况精心编写高水平的实践教材和实践教学指导书,完善实践教学内容体系,强化基础性实验,精减验证性实验,增开设计性综合性实验,必做实验与选做实验相结合,紧跟学科研究的最新动态,增加实验教学内容中先进技术的含量。

4.基础课和专业基础课实验要改变以验证性实验为主的局面,逐步减少这类实验的比例,增加扩大知识面的、综合性的设计性与研究性实验,按照基础训练综合实验设计研究实验三个层次组织实验教学。专业课实验重在培养学生的科研素质和创新能力,要将科研和专业实验教学有机结合,将科研工作的内容、手段和目的融入实验教学,并鼓励学生参与科学研究和工程实践。

六、申请新开课有什么要求和条件?

在本科人才培养方案制定(修订)之时,可根据专业现状和发展趋势对课程更新。增设一门新的专业必修课,一般要经过讲座、选修课的试教和逐步完善的阶段,并须经专家论证。为了紧密追踪社会和科学技术发展的步伐,在不增加学生学习负担和不降低课程标准的前提下,应积极组织教师开设新课;如新的知识、新的理论尚未形成相对独立的体系而不足以单独设课,也应及时地吸收到已开设的相关课程中去,不断更新教学内容。

增设一门专业选修课,必须对该课程的研究领域有较全面深入的研究,已公开发表或尚未公开发表的研究成果应能基本覆盖该课程的理论框架;或者对该课程进行过专门的系统进修,并积累有相当数量的资料,所开课程如系新兴学科,一时难以编印教材,也应撰写出详细的教材纲要或讲义。

七、我校课程教学的基本要求有哪些?

1.任课教师必须在备课上下功夫,按教学大纲要求,认真钻研教材,大量阅读参考文献,尽量吸收最新信息,抓住基本概念、基本理论、基本技能和每个章节的基本要求,明确重点、难点,科学合理地安排教学内容,写出比较详细的备课笔记,注意不断更新和充实教学内容,改进教学方法,适应学科发展和实际应用需要。

2.任课教师应积极参与选订或编印教材,有责任、有权利督促校内各有关部门确保课前到书;在备课期间,应认真清理并准备好与课程教学有关的实验装置、仪器、药品、材料及其他教具、图表等教学设备。

3.任课教师在开课前必须认真考虑本课程与相关课程的联系,调查学生的学习基础,了解先行课的教学情况和后续课的安排,处理好课程的衔接,要按多数学生的知识水平和接受能力,合理安排教学内容,确定教学进度,选定适宜的教学方法和手段,注意因材施教。

4.新开课和开新课的教师应在充分备课的基础上,编写教案或讲稿。作为教学的实施文件,它们应包括下列内容:每节课的教学目的和要求;讲授的内容提要;重点难点的解决方法;教学环节的时间分配;根据本节课的内容特点所应采用的教学方法和实施步骤,教具、图表、多媒体教学设备的配合使用;课外学习指导和作业量,检测教学目标实现程度的具体措施和要求。

5.任课教师在实施教学之前还应制订出下列教学文件,上报到学院并及时向学生公布:课程简介,在学生选课时公布;课程教学大纲,开课时向学生宣布;本学期教学进度表,开学后一周内发至各教学班级;开列出课程参考书及其他参考资料目录。

6.各教学单位要坚持备课制度,统一平行班级同一课程的教学基本要求和进度,并组织好相互听课、观摩教学等活动,集思广益,取长补短,发挥集体的智慧和力量。

7.教师进入教室应做到衣冠整洁、仪表端正,言行文明。开课伊始,教师要以适当方式作自我介绍,以增进师生之间的联系和了解。教师要按时上下课,不迟到,不误课,恰当分配课堂时间,不早退,不拖堂。

8.课堂讲授应当努力做到理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强,富于启发性;要反映本学科和相邻学科的新成果、新进展;既要有科学的严密性和思想的严肃性,又要注意表达的生动性;要着重讲思路、讲概念的引入、讲理论形成的来龙去脉及其内外部联系,突出重点、难点和疑点;处理好传统观点、外来理论、不同学派和本人见解的关系,切忌照本宣科、平铺直叙和无分析、无批判地罗列堆砌,不应讲述与课程内容和课程学习无关的内容;要正确而适当地联系实际;注意激发学生积极思维,融会贯通所学知识,培养学生的科学思维方法和能力;语言清晰流畅,板书清楚适当,讲普通话,写规范字;充分运用现代化的教学手段和实验设备,采用先进教学方法进行教学,提高课堂讲授的效果。

9.教师对课堂讨论要认真准备,精心组织。讨论时,要设法鼓励学生踊跃发言,充分阐明自己的观点,既要允许发表不同意见,注意扶持那些具有创新精神的见解,又要引导学生正确理解和掌握课程内容。讨论结束时,教师应及时加以总结,深化讨论效果。

10.按教学计划开设的课程一经开出,不可停课或增减课时。如遇特殊情况需调课,任课教师应分别向学生和本人所在院院长提出书面申请,经同意并由教务处审定后,方可调课,并应按先补后停的原则安排所调课程的教学。如因集中安排某门或某些课程的教学活动而占用了其他课程的教学时间,应从安排这些教学活动的课程中让出相应的教学时数补上被影响的其他课程,补课办法应在制订该项教学活动的计划时一并研究落实。学院不得因安排其它活动而要求停课或调课,如因上级主管部门安排的活动影响教学而需调课,应事先向教务处提出书面申请并同时制订好补课计划,经学校审核同意后,方可调课,并及时通知师生,不得因此而停课。