培训发展

教学规范问答三:课堂纪律与考勤

浏览量:时间:2021-04-12


一、课堂纪律有什么管理规定?

1.教师和学生必须严格按课程表所指定的教室和时间使用,不得擅自改变上课时间、地点。

2.旁听生、进修生进入课堂一律要携带旁听、进修证,非本教学班人员不得擅自入内。

3.学生应主动协助上课老师做好课前准备工作,如擦黑板、清理讲台等。

4.学生要按时进入课堂听课,不迟到,不早退,更不得旷课,无故迟到十五分钟以上或早退者均以旷课论处。任课老师和班长要认真考勤。

5.倡导和谐的师生关系。学生要尊重老师,上课开始要起立致意,老师应恰当还礼。

6.学生应尊重教师的劳动成果,上课时要集中注意力,认真听讲,不随便讲话,不吃零食,不做小动作或做与听课无关的事情,更不得大声喧哗、起哄。对任课教师教学内容和教学方法如有意见,可在课后向任课老师或有关教学主管部门反映。

7.进入课堂,师生都必须关闭和禁止使用可能影响上课的所有电子通讯设备。

8.上课时,未经老师允许,学生不得随意走动和出入。对严重影响课堂教学秩序者,教师有权令其离开教室,并按旷课论处。

9.师生均应衣着得体,举止文雅,不得穿着汗衫背心和拖鞋进入教室。

10.学生应该自觉遵守课堂纪律,维护课堂教学秩序。对违犯课堂纪律,干扰课堂教学正常进行者,要进行批评教育,对情节严重者要给予纪律处分。

二、学生课堂考勤有哪些规定?

学生考勤由任课教师和班级指定的考勤员共同负责,教师应根据学生到课情况适时点名登记,并将学生出勤情况报学生所在学院。学生因病或其他原因不能上课时,须按如下要求办理请假手续,否则按旷课处理:

1.请假在一天以内(含一天)的,提出书面申请,由辅导员或班主任批准;请假在一天以上一周以内(含一周)的,提出书面申请,由指定的学院领导批准;请假在一周以上的,提出书面申请,由指定的学院领导签署意见,报教务处批准。以上审批手续的材料均由学生所在学院存查。

2.学生因病请假,须附医院相关证明。请事假须附其它有关证明。

3.学生离宁(离校)驻外参加学习、军训、实习、社会调查等教育教学活动期间,因故请假,由我校的带队教师批准,准假权限为三天,超过三天时按本条第一款执行,学校另有专门规定的按专门规定执行。

4.学生参加由学校组队的省级或省级以上行政部门举办的重大活动、学科或科技竞赛活动,或参加学校进行的重大活动,与上课时间冲突需请假的,由组织者提出书面申请和相关证明,经教务处同意后,组织者负责通知学生所在学院并转告任课教师。

经选课注册的课程必须按时上课。学生不请假或请假未批准而缺席者,按旷课处理。一学期累计旷课达60学时或未请假离校连续两周未参加规定的教学活动者应令其退学。旷课不足60学时给予相应纪律处分,具体处理办法参照第五章第二节的相关规定执行。

学生缺席时数达到某门课程一学期上课时数1/3的(体育课每学期缺课1/4者),不得参加本课程考试,应予重修;如平时学习成绩确属优良,能跟班学习,经本人申请,任课教师同意,由主管院长批准,可以继续跟班学习和参加考试。

各类课程考试一般不得请假。学生因特殊原因不能参加考试,必须于考试前提出请假和缓考申请,经主管院长同意后报教务处批准,并由学生所在学院转告任课教师后,方可缓考;未经批准擅自缺考,按旷考处理。因病不能参加考试,必须在考前持校医院就诊病历和病休证明请假,否则按旷考处理。

学生参加由学校组队的省级或省级以上行政部门举办的重大活动、学科或科技竞赛活动,与考试日期冲突或对考试产生明显影响,由组织者提出书面缓考申请和相关证明,经教务处同意后,由组织者负责通知学生所在学院并转告任课教师,方可缓考。未按上述规定办理手续,按旷考处理。缓考可视情节在下一学期开学初安排,或参加缓考课程下一轮的正常考试。旷考者一律重修。

学生所修课程和实践环节,不论何种原因,未通过考核(未取得学分)的必须重修(任意选修课可重选)。重修次数不作限制。重修学生可参加开课学院单独组织的重修课程班的学习,或在该课程以后开设时插班重修。插班重修时经学院同意可少听部分重修课,但必须按时完成作业、参加实验(实践);经同意也可同时修读重修课程的后续课程。