培训发展

教学规范问答四:成绩考核与命题

浏览量:时间:2021-04-12


一、成绩考核有哪些形式?

考核的形式采用闭卷笔试、口试或口、笔试兼用等;也可采用其他方式进行考核。某些实践性课程(如实验,野外实习,社会调查,艺术实践等)可根据课内外作业,平时测验,实习或调查报告等综合评定学期成绩。教育实习成绩按有关规定评定。

二、考试命题要求有哪些?

考试命题必须坚持教学大纲的要求,既要反映学生对所学知识的理解程度,也要反映学生对所学知识的运用能力,保证学科教学质量。考试命题以教学大纲为依据,重点考查基础知识、基本理论和学生分析问题、解决问题的能力,注重考题对启发学生创新思维和培养学生创新能力的引导。命题要力求科学,并按以下原则进行:

1.公共必修课(含“两课”课程、公共外语课、高等数学、大学计算机课程、军事理论课程),应根据教学大纲统一命题,由各公共课教研部主任审定,其他课程由各学院依据该课程的教学大纲命题,并报教学院长审定。

2.考试命题内容对大纲教材的覆盖面不得少于90%,并力求提高试卷的信度和效度;

3.为使试卷在难易度上形成一定的梯次,闭卷考试试题类型应不少于4种,每类题型均应标明总分值及小题分值,试卷中的客观题(如填空题、选择题、计算题等)所占的分值原则上不低于50%(可根据课程性质进行适当调整,如学院有配套命题细则的可按学院规定执行)。

4.已建立题库的课程,由学院教务人员从题库中随机组成难度相同的A、B两份试卷,由教学院长审定签名后用于考试;无题库的课程应使用卷库,卷库应由教学院长选取并根据当前教学情况适当修正后使用;无题库又无卷库的课程原则上不由任课教师命题,由系主任组织命题(包括指定命题,请外校同行命题等),如确有困难的,可由任课教师命不少于4套难度相当的试题,由系主任选定或拼题。

5.各学院所有考试课程的命题,都必须同时提供其覆盖面、难易度、题目量、水平相当的A、B两套试卷,两套试卷中内容相同的题目不得超过20%。由教学院长任选一套为期末考试用卷,另一套由学院封存备用(如未启用的可作为该课程重修考试使用)。

6.试卷应于考试前一周出好,并由出卷教师(或专人)用电脑编辑,试卷单页均为标准A4纸(印刷时双页拼凑成8K),试卷的抬头按照学校统一的格式要求,经校对无错误后,把出好的考卷连同参考答案或评分标准交学院教学院长审定,审定后由学院教务人员负责协调试卷的印刷及考前的保管事宜。

7.所有必修课程都要逐步建立试题库或试卷库,实现考试命题的标准化、科学化。