培训发展

教学规范问答五:监考与评卷

浏览量:时间:2021-04-12


一、监考人员的工作职责是什么?

1.监考人员应提前15分钟进入考场,清理布置考场,重点要做好清场工作,做到课桌面、桌内、座椅均不得有杂物,安排学生按学号秩序就坐,座位排列要求:纵列对齐,列间隔位,学生进场后清点人数,核对证件,检查学生是否按指定要求就座。

2.在考试之前,要向学生宣布考试纪律及考试注意事项,按时发放试卷。迟到15分钟以上的考生,不允许其入场,以旷考论处。

3.监考人员必须以高度的责任感和一丝不苟的精神做好考场的监考工作。监考人员在监考时不得与考生交谈或作任何暗示,不做与监考工作无关的事。监考时不准吸烟、谈笑,不准阅读书报,不准抄题、做题,以保证考试的顺利进行。

4.监考人员应及时制止学生违反考场纪律的行为,对发现有作弊行为的考生,应立即取消其考试资格,当场取证,并认真填写“考场情况记录表”;对学生作弊现象视而不见、听而不闻的监考人员,应视情节轻重,给予通报批评直至纪律处分。

5.考试结束时,要认真整理、清点试卷,并如实填写好考场记录表,对缺考、违纪、作弊的学生及主要情节做明确的记录和认定。

6.教务处负责组织巡考工作,对各个考场的考风考纪进行流动检查,对学生违纪及监考人员失职造成后果者,会同学工处、人事处按有关规定分别进行处理。

二、学校对成绩评定和管理有什么规定?

1.考核成绩按百分制或五级记分(即优秀、良好、中等、及格、不及格)评定。

百分制与五级记分制按下列标准换算:90100分为“优秀”;8089分为“良好”;7079分为“中等”;6069分为“及格”;59分以下为“不及格”。考试成绩以五级评分制给分的不得再换算成百分制,所有考试的课程(包括实验课和毕业设计(论文)等)均实行百分制计分。

2.课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、作业、论文、出勤等)和期末考试成绩综合评定。其中,平时成绩所占比例不少于20%(含实验),各学院也可根据专业特点制定相应的结构成绩比例报教务处备案后实行。

3.试卷批阅后,任课老师将成绩记入《南京师范大学学生成绩记录表》,该表中应至少包括平时成绩、期末成绩、总评成绩。成绩单经任课教师及教研室主任签名后于考试后五天内报学院教务员。如因故不能及时递交成绩,应报教学院长批准。无故不按时递交成绩的,学校可作教学事故处理。

4.成绩一旦上报后,任何人都无权更改。如有特殊情况确要改动成绩者应由原任课教师提出书面报告,经教学院长审查同意方可改动,该书面报告附于成绩单后备检存查。

5.学生若对考试成绩有异议的,可以要求核查成绩。在下一学期开学二周内,书面向本学院教务办公室申请,经学院主管领导批准,由任课教师和教务员两人以上核查。经核查试卷,确系教师判卷有误,需更正成绩,则须经教师所在学院主管领导同意,在试卷和原始成绩单上更正,并经主管领导签字生效后,方可修正录入计算机。

6.各任课教师应在本学期结束一周内完成学生成绩录入工作。

三、试卷评阅要求有哪些?

试卷评阅应根据教学大纲的要求和学生答卷情况,实事求是地衡量学生对本课程内容理解、掌握和综合运用的情况。任课教师应该按照评分标准,公正、公平、科学地评阅试卷,所评定的成绩应能客观地、真实地反映学生对该课程学习的情况,评阅试卷应遵循下列要求:

1.评分标准:学生基本掌握本课内容达到教学大纲的低限要求可给及格成绩;较好地掌握了所学内容达到教学大纲规定的一般要求可给中等成绩;熟练地掌握了所学内容,完满地完成实现教学大纲规定的目的要求可给良好成绩;在学习中和考试答卷中表现具有开拓引伸和创新能力的方可取得优秀成绩。具体评分细则由出卷教师根据标准答案拟定执行。

2.试卷一律用红笔批阅,试卷上的每个题目均应有评阅标志(扣分或得分),每份试卷的评阅标志必须统一(扣分和得分不得同时混合使用)。卷面评分凡是有修改之处,必须有阅卷教师的签名。

3.试卷批阅结束后,教师本人应将试卷按学号顺序排列整齐以便装订及查阅。

4.认真填写《试卷质量分析表》。考试成绩一般应符合正态分布规律,优秀成绩一般不得超过30%,如出现偏差时,任课教师应提交本课程详尽的学习状态分析报告做出说明和解释。

5.教师应通过试卷评阅,及时收集、分析、总结学生答卷中的问题,组织考后讲评,并书面向教研室作学期教学情况和考试工作的报告,提出今后改进本课程教学的意见。

6.试卷阅卷工作应于考后三至五日内完成(学期结束日安排的考试应在考试后三日完成),任课教师阅卷结束后应将成绩填入《南京师范大学学生成绩记录表》并按结构成绩的比例核算出总评成绩,经教研室主任签名后,方可网上提交(教务管理系统实施的情况下),完成提交后将考试(试卷)质量分析表以及按学号升序排序的试卷送学院教务员存档。任课教师如因故不能按时完成评卷工作时,必须自行找人或报请教研室安排他人评卷,不得拖延。