竞赛评优

以赛促教——青年教师教学大赛

浏览量:时间:2021-04-12

  为强化本科教学工作的中心地位,促进广大青年教师规范教学工作,提升教学水平,提高人才培养质量,我校自1996年开始,每两年举办一次青年教师教学大赛,评选出青年教师“教学十佳”。

一、竞赛目标

1.通过教学大赛,推动青年教师完善教学环节,健全教学文档,加强教学规范,确保我校本科教学工作各环节的完整性和规范性。

2.通过教学大赛,增进教师之间的教学交流,加强教学研讨活动,增强教学团队建设,推动新老教师之间的传帮带机制建设,提高教师队伍的整体教学水平。

3.通过教学大赛,加强教育教学改革,鼓励教学创新,推进研究性教学,推广先进的教学方式、方法与手段。

二、竞赛原则

1.青年教师教学大赛坚持“三公”原则,做到流程科学、程序公平、评价客观、选拔公正、全程公开。

2.青年教师教学大赛坚持“与日常教学相结合”原则,在日常的教学过程举办竞赛,尽量不影响正常的教学秩序。

3.青年教师教学大赛坚持“全面参与”原则,符合条件的青年教师均应参加比赛,最广泛地发动广大教师自觉参与教学大赛的听课、评议、交流等活动。

三、竞赛程序

竞赛分预赛和决赛两个阶段。

(一)预赛阶段

预赛由各学院负责进行院级评审和选拔。

1.符合条件的所有青年教师均须报名参赛。参赛教师向学院提出参赛申请,并提交参赛课程的教学大纲和教学周历,同时提供讲稿、教案、学生作业等能说明其教学质量的文件。

2.各学院成立竞赛小组。成员一般由院教学委员会委员担任,也可由各学院聘请的资深教师担任。竞赛小组根据报名条件及实际情况,确定参加预赛教师名单,并制订详细的预赛计划并对参赛教师资格进行审查和确认。

3.学校安排相应的评审专家组,对参赛教师进行随机听课至少1节。专家组从课堂教学(含实践教学,下同)、基本教学文件、师生意见三个方面进行评审。其中基本教学文件包括:教学大纲、教学周历、教案、讲稿、学生作业等,重点检查教学文件是否齐全、规范;课堂教学从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面考察。

(二)决赛阶段

决赛由校教务处组织,决赛成绩一般由现场课堂教学、学生评教、教学规范性文档和教学建设成果、微课等几部分组成。最后评选出“青年教师教学十佳”及优胜奖。


教学大赛为青年教师们提供了发展机会,至今已举办了十三届,大力推动了青年教师对于教学的投入,激发了青年教师的教学热情,获得“十佳”殊荣的青年教师们渐渐成长为各学院的教学能手、专业骨干和教学管理岗位的负责人。在一届届青年教师教学大赛的大力推动和“教学十佳”们的引领下,我校本科教学质量一定会步步提升。