竞赛评优

推动教学创新 打造一流课程——首届全国高校教师教学创新大赛介绍

浏览量:时间:2021-04-12

首届全国高校教师教学创新大赛(以下简称教学创新大赛)是在教育部高等教育司指导下,由中国高等教育学会主办的一项高规格赛事。教学创新大赛自2020年12月启动,经校赛、省赛后,全国赛将于2021年7月举行现场比赛。

一、竞赛主题

推动教学创新 打造一流课程

二、竞赛目标

(一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。


创新大赛以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。


关于大赛详细规则及进程可参阅大赛官方网站:http://nticct.cahe.edu.cn。