课程思政系列

一流本科教育建设文化月活动之课程思政名师讲座

浏览量:时间:2019-05-21

2019年5月20日下午,南京审计大学副校长、会计学专家董必荣教授做客南京师范大学行敏楼634报告厅,为我校参与“课程思政”建设与研究的部分老师做了题为《课程思政与金课建设》的讲座。讲座由南京师范大学副校长傅康生主持;南京师范大学副校长孙友莲全程参加了会议;教务处处长边霞、副处长孙文恺及教学改革与研究科的相关老师参加了本次讲座。

董必荣校长指出,金课建设必须融入思想政治元素,因为课程中的思政元素直接影响着学生的价值观和人生观。董必荣校长以具体课程为例,从专业定位、课程特点、相对聚焦、系统创新、润物无声等五个方面,详细阐述了如何将思政元素有效地嵌入、渗入课程建设之中。授课教师应从专业培养人才的最终目标出发,结合所授课程特点,在某些章节中渗透具体的思政因子,从而达成润物无声的思政教育效果。以《会计学》课程为例,该课程旨在培养应用型经济类人才,应聚焦于“实事求是”与“诚信”,引领学生树立正确的价值观。“实事求是”与“诚信”不仅是社会主义核心价值观的具体表现,也是会计信息的核心质量标准,符合会计界的传统理念。以如此方式进行课程思政建设,社会主义核心价值观、马克思主义的基本原理以及中国传统文化与思想等因素得以成功地嵌入课程之中,对学生起到润物无声的引导效果。

课程思政和思政课程建设,决定了大学培养什么人的重大问题。南京师范大学一贯重视大学生的思想政治与道德建设。为坚持立德树人、以本为本,促进“四个回归”,切实落实《南京师范大学一流本科教育建设方案》(宁师大[2019]1号),南京师范大学在2019年5月期间开展“一流本科教育建设文化月”系列活动,这在南京师范大学发展史上尚属首次。课程思政名师讲座,不仅是“文化月”活动的重要内容,也有助于进一步推进南京师范大学课程思政的建设与研究,推进师生的德育创新,提高德育实效。董必荣校长作为投身于课程建设与研究的教师,对具体课程如何融入思政内容的途径、方法进行了全方位示范和说明,其宝贵经验对我校教师相关课题的研究具有重要的启发意义。