教师教育

教师教育创新示范区

浏览量:时间:2021-04-12

根据我校“十四五”建设规划部署,进一步建强教师教育,打造教师教育创新示范区,提升我校教师教育贡献度与影响力,为我校一流本科专业建设提供示范与启示。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻把握总书记视察江苏重要讲话指示要求,践行新发展理念,争当表率,争做示范,走在前列,高举师范教育大旗,准确把握教师教育改革的突破口和着力点,遵循教育规律和教师专业成长规律,落实立德树人根本任务,凝练我校教师教育改革成果和经验,以高质量为统领,进一步深化教师教育体制机制改革,探索南师教师教育模式,构建一流教师教育体系,培养一大批“四有好老师”,形成更多探索性、创新性、引领性发展成果,满足新时代中国特色社会主义现代化建设事业需要。

目标任务

“十四五”期间,我校将围绕建设“有国际影响的高水平大学”奋斗目标,立足需求,面向未来,建设高质量教师教育体系。一是构筑教师教育学科建设高地,应对时代需求与挑战,以教育学、心理学等多学科为支撑,建设高水平教师教育学科;二是铸就师资队伍高地,“培、引、转”结合,打造一支以教师教育领军人物为核心的数量充足、结构多元、专业素质过硬的一流教师教育师资队伍;三是打造教师教育服务高地,提升教育服务能力,在服务基础教育方面发挥排头兵作用;四是构建质量保障高地,坚持产出导向,建立质量闭环系统,构建富有时代特征、彰显师范特色、体现高水平大学的质量保障体系;五是形成人才培养模式创新高地,进一步理顺我校师范类专业“共同培养,双向强化”工作机制,优化整合教师教育资源,打造师范社区,创新教学和人才培养模式;六是建成国家教师教育示范高地,服务国家战略需求,以高素质复合型硕士层次高中教师培养为核心,以卓越教师改革项目为引领,以师范类专业认证作为突破口,加快建设国家一流师范院校和一流师范专业,建成国家级师范教育基地,为我国教师教育改革发展贡献南师智慧,为我校一流本科专业建设提供示范与启示。