教师教育

卓越教师项目——地方高师本硕贯通教师教育模式探索

浏览量:时间:2021-04-13

2014年,教育部创立了卓越教师培养改革项目,我校获批“地方高师本硕贯通教师教育模式探索”卓越中学教师培养改革项目。2016年,我校在教师教育学院全日制教育硕士培养中深入探索“3+1+2”本硕贯通卓越教师培养模式改革。在卓越教师的培养中,我校将教育信念与理想、教育情感与意志、教育知能与智慧等因素作为培养的重要因素,进一步深化全日制教育硕士培养模式探索,突破了断裂式、封闭式、单向式、唯理式的传统培养模式的窠臼,提出了“本硕贯通”的新型卓越教师培养模式。在5年多的项目改革实施过程中,取得了可喜的成效。

卓越教师培养改革需要在职业价值认同、精深的专业知识、一流的教学实践能力与高度专业反思及终身学习能力等方面助力教师形成全面的综合素质。我校积极探索、创新,建构了贯通式、开放式、协同式、理论与实践互嵌式的培养体系,推进、形成了“本硕贯通、多维协同、深度实践”全日制教育硕士新型培养模式。主要举措有:

1.优化生源,实现全日制教育硕士“一体式培养”。在本科阶段,以“未来人民教育家”、“卓越教师”为目标,协同中小学等各方面的资源与要求,全方面做好优秀师范生的遴选工作,挑选出有做教师愿望、有做教师情怀、有做教师基础、有做教师意志的具有卓越教师潜质的师范生,实行分层次重点培养;通过“本硕连读”、“推免保研”等方式,选拔乐教适教的优秀师范生攻读教育硕士,并通过全国硕士研究生统一考试等途径,进一步吸纳优秀本科生继续深造。

2.知能融合,实现全日制教育硕士“整体式培养”。协同各方面力量与资源,统筹规划、统一制订教师培养目标,循序渐进,整体推进,紧抓“实践•反思•情感”中心知能点,将其融会在本、硕两个阶段的教育教学目标之中,浑然一体,首尾一致,前后呼应。实现理论的“高层次”;能力的“高规格”;情感的“高品位”。制定详实的实现目标贯通的教学标准,分阶段、分步骤、分层次地实行整体式贯通与协同培养。

3.通专平衡,实现全日制教育硕士“嵌入式培养”。一是培养专业的“对接式”贯通,促进教育硕士学科专业与本科学科专业的渗透与连接;二是实施课程体系的“立体式”贯通,加强课程之间的衔接与整合,全方位、多层次、宽领域地实现本科课程体系与硕士课程体系的贯通,形成一致或相近的六大课程模块;三是实施师资配备的“协同式”贯通,聘请大量一线兼职导师;四是实行本科硕士阶段教学内容的“对应式”贯通,本科阶段抓“基础与保证”;硕士阶段重“提升与优化”。

4.多维协同,实现全日制教育硕士“全程式培养”。2014-2016年间探索了“本硕贯通3.5+0.5+2”教师人才培养模式。2016年继续深化改革,探索了“3+1+2”模式,将本硕贯通阶段提前到本科大四上学期(即整个大四学年均为本硕贯通培养阶段),加强研究生基地建设,推进教育硕士联合培养联盟,建立培养质量三级评价体系,打造“卓越教师”品牌。

5.深度实践,实现全日制教育硕士“深耕式培养”。培养过程中延长了教育实践环节的时间,通过明确实践目标、丰富实践内容、创新实践方式等,增强学生的实践能力与教师专业素养。形式多样的教育实践有力地促进了学生更全面了解中国的基础教育现实,丰富了不同的教育体验,为学生可持续专业发展奠定了坚实的基础。

在“本硕贯通卓越教师培养”改革项目中,我们逐步形成了自己的人才培养特色:

1. 师德涵养的培育。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。良好的师德是教师敬业乐教的动力,是提高教师素养、加强精神文明建设的催化剂。为培养造就有教育情怀的卓越教师,卓越教师班的同学一直努力通过各种途径提升自身的师德修养。同学们参加名校长与师范生面对面访谈,了解名师的成长经历,学习名师的先进事迹,规划自我职业发展。

       

名师面对面                  参观特殊教育学院校史馆 

2.“本硕贯通融合”的课程体系及素质拓展特色短期课程。卓越教师班的课程体系兼具术业专攻和全面发展的特色,包含培养方案课程和素质拓展课、科学与人文融合教育课程等。培养方案实现了导师指导下的“一人一方案”,特别设置了专业拓展课、科学与人文融合课程以及素质拓展课程等为卓越教师项目学生量身定做的课程,专业拓展课程由专业学院老师授课,学生根据个人情况自由选课;素质拓展课为灵活多样的中国传统文化短期课程,以此加深学生对中华优秀传统文化的认识和理解。科学与人文融合教育课程使学生具备更合理的知识结构,拓宽学生的学术视野,为学生综合素养的提升打下基础。

素质拓展课程《国画入门》

 素质拓展课程《国乐欣赏》

《国画入门》学生作品2

折纸课 素质拓展课程

3.贯穿全程的形式多样的中学教育实践活动。教育实践是卓越教师培养计划中的重要板块。卓越教师班实行“双导师”合作培养制度,聘请以江苏省人民教育家工程培养对象、特级教师、教授级教师为主体的中学名师担任卓越项目指导教师,依托我校卓越教师培养基地,实施浸濡式培养。实习期间每位同学通过不断总结、反思、交流,形成深厚的教育情怀,锤炼扎实过硬的教学技能,提升教学思维和教学水平。另外,学校积极组织卓越教师班学生参与全国各地各校举办的教研活动,观摩感受当下教育氛围,学习在职教师经验,用实践检验理论学习知识,提升自身专业技能。

         

4.支教和境外访学活动。学校组织卓越教师班学生分批奔赴青海省海南藏族自治州共和县、新疆伊宁市霍城县和贵州省三都水族自治县开展支教活动。组织学生分批次前往澳大利亚昆士兰州、英国伦敦进行了为期两周的交流学习。支教活动和访学之旅,拓升了学生们的教师职业胸怀,使学生了解了不同文化下的教育差异,开阔了卓越教师班学生的国际视野。

      

青海支教                 青海支教

       

澳洲境外游学(一)             澳洲境外游学(二)


四、成果丰硕,效果显著


卓越教师项目实施以来取得了丰硕的成果,人才培养效果卓著。在学习上,学生学习态度认真,课程成绩优异;在职业情怀上表现出强烈的教育情怀,从教信念坚定;在教育教学上表现出优秀的教师素养和品质;在科研上表现出卓越的能力,卓越班学生参加各种大赛获得多个奖项,发表多篇学科专业核心论文。2017、2018级卓越班共毕业90人,全部选择做一线教师,均就业于南师大附中,南京外国语学校,苏州中学,天一中学等省内外优质高中,学生获得了各地学校的一致好评。该项目获得2019年度江苏省研究生教育改革成果一等奖。