当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 正文

我校开展2020版本科人才培养方案答辩工作

发布者:姚臻 [发表时间]:2020-07-01 [来源]:教学建设与改革研究科 [浏览次数]:

  为进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,构建与学校发展目标相适应的本科教育教学体系,做好本科人才培养方案的顶层设计,切实提高本科人才培养质量,自6月18日至6月29日,我校开展了对27个学院、96个本科专业的新一轮人才培养方案答辩工作。答辩工作小组由校领导、校内外专家及教务处工作人员共同组成。各学院成立以院长为组长,以分管教学副院长、专业负责人为主要成员的人才培养方案修订工作组,负责本学院人才培养方案修订工作的汇报答辩。来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京工业大学、南京工业大学、南京艺术学院等多所高校的专家应邀参加了答辩会。

  本次答辩以专业所属学科大类为单元进行分组答辩,共设理工组、社科组、文艺组三个组别,分别于6月18日、6月23日 以及6月29日分四组进行,副校长傅康生介绍我校本次培养方案的修订主旨与具体措施,教务处长潘镇主持,教务处其他工作人员参与并协调答辩相关事宜。各学院汇报人分别就本院人才培养方案制定思路、培养目标、毕业要求与专业特色、定位的吻合度、培养方案具体设置及新版人才培养方案的修订情况等内容进行简要汇报。校内外专家依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《工程教育专业认证标准》《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》及学校指导意见,就新版人才培养方案制定的各个环节进行质询和提问。答辩会上,针对培养目标设置、课程体系架构、专业特色凸显等方面,专家们提出了许多可行性意见和有针对性的方案。

  本次人才培养方案的答辩工作,体现了我校对本科人才培养方案的重视,有效推进我校“新工科”、“新工科”建设,促进了我校“双一流”的建设和发展,也是学校进一步深化本科教学改革,顺应新时代高等教育发展,着力提升专业内涵和人才质量的重要举措。各专业将根据高等教育改革的要求,结合专业类教学国家质量标准、师范类专业认证实施办法及工程教育专业认证标准来设置新的课程,同时,立足实际,发挥优势,突出特色,倾力打造具有“正德厚生 笃学敏行”具有南师特色的人才培养体系。

  本科人才培养方案是专业建设的重要文件,是各学院安排实施教学活动、进行教学改革、课程建设、教材建设、实验室建设和审定学生毕业资格的重要依据。在2020版的人才培养方案中,学校将紧紧围绕“建设综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学”的战略发展目标,实行分类培养,强化通识教育,实施创新教育;坚持“宽口径、厚基础、展个性、重创新”的人才培养的指导思想,为学生提供更高质量的专业教育,促使学生更好适应新形势下对于人才质量的要求。