当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

创新精神实践能力是素质教育重点

发布者:教学信息与注册中心 [发表时间]:2005-11-25 [来源]: [浏览次数]:
张武升
  ·一些地区和学校在实施素质教育时,丢失或迷失了培养学生创新精神和实践能力这个重点,而是热衷于一些形式的东西,甚至有的地方和学校把素质教育理解为“现有教育加活动”。

  ·启发式教育是我国教育史上的宝贵遗产,在当今教育改革中仍然具有先进的生命力和重要的指导作用。


  《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。这是根据世界发展的趋势和我国社会主义现代化建设的需要,针对现实教育的不足而提出的具有时代意义的战略决定。对此,我们必须认真学习领会和自觉贯彻落实。

  国务院总理温家宝最近多次强调创新人才及其培养问题。在看望科学家钱学森时,温家宝强调,一定要通过科学与文化艺术相结合的途径,培养具有全面素质的创新人才;在接见第五届高等教育国家级教学成果奖获奖代表时,温家宝在讲话中又强调,大力推进启发式教育,要把学生作为教育的中心,使学生在学习的整个过程中保持着主动性,主动提出问题,主动思考问题,主动发现问题,主动探索问题。启发式教育的核心,就是要培养学生独立思考和创新思维。所谓“教就是为了不教”,就是要使学生自己掌握学习的方法,提高创新的能力。只有这样,学生才可以离开教师、超过教师,才可以成为人才。

  在现实中,一些地区和学校在实施素质教育时,丢失或迷失了培养学生创新精神和实践能力这个重点,而是热衷于一些形式的东西,例如增加一些课外活动,弥补上课多带来的活动不足问题;实行无作业日,以解决学生作业量过重的问题;多开展一些文艺活动,以丰富学生的情趣等。有的地方和学校甚至把素质教育理解为“现有教育加活动”。丰富健康的活动是必要的,但绝不等同于素质教育,更不是素质教育的重点。

  把培养学生的创新精神和实践能力作为重点,必须要更新思想观念。要努力摒弃一切陈旧的、阻碍启发式教育的思想观念,坚持党的教育方针,以素质教育的思想理论为指导,从思想和行动上树立起现代创新性的思想观念。例如以人为本的思想观念,以学生为主体的思想观念,启发式教育的思想观念,让学生主动发现和创造性解决问题的思想观念等。思想观念的更新,为素质教育全面的推进和重点的落实提供科学的指导。

  把培养学生的创新精神和实践能力作为重点,必须推进教育体制创新。包括教育领导与管理体制、办学体制和各种教育教学的管理制度,为学生创新精神和实践能力的培养扫除体制性的障碍。例如,在管理体制和办学体制上,要打破“统得过死”、“包办过多”的各种条条框框,建立以现代学校制度为核心的新的管理体制和办学体制,确立学校独立办学的法人地位,给学校以充分的创造性办学的空间,为学生的创造性发展提供制度保障。例如,改革现行的以升学考试成绩作为衡量教育成果的唯一标准和过于划一呆板的教育教学管理制度,要建立以全面发展为主要评价标准的新型评价制度,以新的评价制度为基础,建立多元化、多样性、灵活型的教育教学管理制度,真正使教育教学的管理适应学生的发展,而不是相反。用新型的教育教学管理制度,为学生的创新性发展,为使他们成长为优秀的创新人才,开辟广阔的道路。

  把培养学生的创新精神和实践能力作为重点,必须大力推进启发式教育。启发式教育是我国教育史上的宝贵遗产,在当今教育改革中仍然具有先进的生命力和重要的指导作用。启发式教育的基本精神就是坚持以学生为主体,激励学生自觉、主动地学习,引导学生善于发现和创造性地解决问题,形成独立思考的能力和完善的人格;使学生学会学习,学会发展,成为终身学习、自我学习的主人。这些基本精神与教育教学的各个环节密切关联,都可以成为一切教育教学的行动指导。推进启发式教育,为学生的创造性发展注入了活力和生命力。

  把培养学生的创新精神和实践能力作为重点,必须实行科学与人文艺术相结合的人才培养模式。意大利著名艺术家达芬奇同时具有很高的科学、数学造诣,是典型的例子;我国著名科学家钱学森兴趣广泛,在音乐、绘画等艺术方面有很高的造诣,也是典型的例子。科学与人文艺术的结合,有助于学生左、右脑的协调作用与和谐发展,有助于学生逻辑思维与形象思维、直觉思维的结合发展,有助于学生的理性与感性、思维与情感、道德与人格的全面发展。用科学与人文艺术的结合,为学生成为优秀的创新人才搭建起坚实宽阔的桥梁。(作者为天津市教育科学研究院院长)