当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

深圳大学积极探索本科教改新举措

发布者:教学信息与注册中心 [发表时间]:2005-11-25 [来源]: [浏览次数]:

 深圳大学创办于1983年,建校20年来,伴随着我国改革开放与深圳经济特区的飞速发展,从无到有,从小到大,不断开拓,锐意创新,取得显著的办学成效。学校现拥有13个学院,44个本科专业,38个硕士学位点,4个省级重点学科和4个省级名牌专业。深大还先后与国外几十所高校建立了教育合作与文化交流关系。深圳大学作为深圳市自己创办的唯一的地方综合性大学,在深圳率先实现现代化的进程中肩负着重要的使命。

    一、明确教改指导思想,  优化人才培养模式

 根据我国加入WTO以及高等教育大众化的形势发展,结合广东省经济社会发展的战略目标,深大陆续制定了教改纲要和深化教学改革措施(十二条),致力于在本科教学中不断更新教育观念,深入推进教学改革,并通过制定新教学计划,进一步调整确定教改指导思想,努力拓宽专业口径,重新架构课程体系,积极探索有利于发挥学生能动性、有利于激发学生创造性、有利于引导学生个性的教学机制,优化教风、学风、校风,优化人才培养模式,从而以增强学生的外语口语能力、信息技术应用能力、创新能力和社会适应能力为基本教学特色,培养素质好、基础好、外语好,具有较宽的知识面、较强的创新能力和较高的中外文化修养,能够适应新世纪发展需要、能够为深圳现代化建设起骨干作用的专业人才。

 因此,自1995年通过原国家教委组织的首批本科教学合格评价和1998年大幅调整本科教学计划后,深大再次于2003年3月组织开展了新一轮的本科教学计划制定工作,要求各学院认真贯彻教改精神,主动适应深圳特区建设迅猛发展对复合型和应用型人才的需求,在本科教学计划中认真研究并确定人才培养目标和就业范围,详细制定各专业的教学内容、课程设置、实践环节、毕业学分等具体要求,同时尽量突出各学院的专业建设特色。新教学计划充分体现了学校在新世纪发展的教学理念,并于2003级本科各专业中付诸实施。

 二、迅速扩大办学规模,不断提升办学层次

 自1983年建校以来,深圳大学本科生在校人数由当年9月开始招生的211人增至2003年的12711人,增长了约60倍。1986—1995年,深大的本科招生规模一直在2500人左右,随后逐年有序扩大,近年增幅提速:1998年全日制本专科在校生5144人,1999年5901人,2000年7405人,2001年9102人,2002年10707人,2003年达12711人,分布在文学、理学、工学、法学、经济学、管理学、教育学门类的44个本科专业之中。

另外,自1996年深大被国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位,从拥有3个硕士学位点至2003年已增加到38个,包括政治经济学、通信与信息系统、建筑设计及其理论、文艺学、金融学、国际法学、行政管理学、外国语言与应用语言学、企业管理、区域经济学、光学、机械电子工程、物理电子学、细胞生物学等,在校硕士研究生已有400多人。

     三、积极调整专业结构,  创建省级名牌专业

 高校的专业设置是人才培养规格的重要标志,直接反映着高校的办学导向,为了更好地适应我国市场经济发展的需要,更加符合深圳市教育发展规划的需要,深大于1998年即根据教育部新颁布的本科专业目录重新调整了专业结构,并结合学院制的实施取消不适应社会需求、办学效益差的专业,将原有的42个本科专业压缩为33个。随后,针对深圳市高新技术产业与新兴支柱产业的发展趋势,通过市场调研、专家论证与科学评估,学校积极申报设立新专业。经广东省教育厅审批同意并报教育部备案,几年来陆续新增了光信息科学与技术、电子商务、通信工程、交通运输、城市规划、教育技术学、人力资源管理、软件工程、生物科学、服装设计工程等本科专业。全校现有44个本科专业,符合深圳市重点扶持产业的专业约占总专业数的80%以上,逐步建立了与现代化建设相适应的专业体系。另一方面,学校对原有专业引进市场竞争机制,采取危机生存管理理念以免其固步自封,从2002年开始,招生录取时对冷门报考的专业实行“底限停招,不作调剂”的策略 ,2003年进一步采取“院系招生,志愿录取,多报多招,专业自择”的措施,取代传统的“专业录取,计划分配,差额补足”模式,以激励各学院居安思危,推动专业建设的可持续发展。

 在调整专业整体设置与学院布局的同时,学校不断加强专业建设与绩效评估工作。广东省教育厅近年组织开展了面向全省高校的名牌专业评估工作,这是我省继“九五”期间开展省级重点课程评估之后又一项重要的教学评估工作。2001年首次评估时,深大电子信息工程专业被评为广东省高校首批“名牌专业”,全省首批仅有12个专业获此殊荣。随后,深大于2002年又有建筑学、计算机科学与技术、金融学三个专业被评为省级名牌专业,充分表明深大在专业建设方面的可喜成绩。 

    四、课程设置灵活多样,  探索创新教改实践

 课程建设是本科教学的重要环节,深大现有特区经济学、计算机应用基础、仪器分析等省级重点课程7门,体育课程被评为首批省级优秀课程,还有三批校级重点课程共42门。深圳大学体育教学模式与实践、计算机网络与办公自动化课程建设、特区经济学基础课教材、食品分析电化教育试验、高等数学CAI软件等课程教改项目获得省级教学成果奖。学校专设研究经费,每年积极组织立项,鼓励和支持教师开展各类教研实践。其中,深大在公共类课程中探索创新取得较好效果的主要有:

 1.体育课:采用俱乐部形式,学生根据自己的兴趣爱好与特长,根据自己的专业课程时间安排和对体育教师的评价,自由选择不同类型的俱乐部确定修读课程(项目)。

 2.军事理论课:与军事训练联合设置,新生入学后统一集中安排。

  3.“两课”:将课堂教学与课外活动相结合、校内教师与校外专家相结合、理论知识与实地考察相结合,采取专题讲授、原著精读、参观调研、电教辅助和撰写论文等多种形式进行教学。

  4.科研实践课:在高年级开设,学生直接参与专业科研课题,培养锻炼科研能力。

  5.网络课程:建设校级网络教学公用平台,充分发挥校园网和因特网的优势,开设电子信息检索类课程进行网上授课。

    五、弹性学制完全学分  以人为本自主修读

 深大在改革学分学年制、实施完全学分制方面陆续采取了一系列创新举措,包括:

  1.实行八年弹性学制的学分修读方式:学生能否毕业以学习所获得的学分为基本标准,修满规定的学分数即可毕业;通常的标准学制为四年,何时修满学分则何时毕业,即可提前或延后(至八年)。

  2.取消补考,实行重修制度:自九九级学生开始已彻底实施,并允许一定的课程可学分替代。

  3.课程学习考核成绩采用A、B、C、D、E等级计分制。同时要求人文社科类课程的考试避免死记硬背,要着重考察分析问题和解决实际问题的能力,评卷教师要善于评判富有创意答题的试卷。

  4.各专业教学计划中大幅提高选修课程的学分比例达总学分要求的30%。

  5.鼓励学生修读主选专业的同时可以副修其他感兴趣的专业。

  6.允许学生自己选择专业方向以及自己选择专业选修课程。

  7.鼓励学生跨学院、跨专业、跨学科选修课程。

  8.允许符合条件的学生免听、免修;鼓励学生修读双专业、双学位。

   9.选拔优秀学生到国外大学修读专业课程,认可国外高校课程学分,并计入毕业总学分,实施双校园、双语种教学模式。

  10.改革课程及操行限制,毕业与学位双证并轨。

 这一系列新举措以人为本,大大提高了学生主动学习的热情和积极性。要指出的是,通过有意识地提高受教育者的修读自主权,乃尝试改革传统教育模式中教师不容置疑的绝对主导地位,从而在教学和管理观念上逐步与高等教育国际化接轨。这不仅仅是学习方式的开拓创新,还蕴涵着另一个层面的改革思路:将以往修读模式中的“计划学分” 转变为“专业学分+兴趣学分”时 ,学生根据自己的意愿选择所需学分,进而选择课程组合,直至选择主讲教师,这便间接体现了师生互选与需求互动的双向调节作用,促使教师要更加主动地关注既定教学计划的被接纳程度,不断提高自身的开课能力与授课水平,也使学校在设置专业类别、调整课程体系、变革教师岗位时,可以实施得更为自如并增添竞争意味。

    六、大力加强素质教育,  重视学生基础训练

为了扩大交流、拓展视野、加强沟通,深大鼓励各学院多方聘请国内外的教授、企业家等在校园内开展各种类型的学术演讲,举办了如“名校名师”论坛,“全球公司重构与中国企业战略”、“加入WTO与中国人才开发”、“管理学前沿”、“国际商务的跨文化理解与交流”等讲座及“WTO高级系列论坛” “哲学社会科学论坛”等。自九九级开始,全校开设科学史纲要和文史哲通论两门必修课,作为文理学生的“学科互补”基础课程,并实行“文理学分互补”,即要求理工科学生修读文科类课程,或文科学生修读理工科类课程8—12学分;另外,还组织开设了一批艺术类选修课程。学校精心选购国外著名大学的原版教材供有关专业教学参考,鼓励教师使用英语授课,推动开展“双语教学”;在最新的教学计划中,有关课外实践环节增加了“读书笔记与假期见闻”的学习要求。深大于2002年新设了五个中心──英语口语测试中心、信息技术应用能力测试中心、普通话测试中心、应用心理学研究与咨询中心、体质与健康测试中心,以加强学生的知识、素质与能力的综合培养。深大还制订了学生创新成果的学分奖励办法,鼓励学生积极参加科研课题、科技发明与学科竞赛,在校生所取得的各项成果均予以学分奖励。

    七、巩固提高教学质量,   配套完善教辅手段

 深大十分重视教学质量的巩固和提高,除了制定并不断修订完善各项教学管理规章制度外,还采取各种措施加强教学质量的监控和评估,主要有:

 1.成立学校教学督导室和教学质量评估中心,经常性地开展教学督导和检查工作。

 2.设立学校教学指导委员会,对重大教学问题进行研究、审议与科学决策。

 3.定期开展教学检查,及时通报教学简况,每学期均对教学进度、教学内容、教学态度、教学效果等进行教学考核与评估,学生对任课教师进行判分。

 4.实施院级教学评估,按照教育部颁发的高等学校本科教学工作评估方案自查自评,以评促建。

 5.制定教学考核条例,在教师的教学能力、教学任务、教学效果、教学方法等方面明确一系列具体要求和评价指标,科学、全面地衡量教师的教学工作,教学考核结果直接与评聘职称和教学津贴挂钩。

 6.重视教育信息化建设,全校实行联网,实现教学管理电脑化、学生选课无纸化、信息披露网络化,如有关选修人数、考试成绩、教室安排、教学计划、主讲教师、开课情况等全部上网,反馈及时,资源共享,调控高效。

 7.普及推广现代教育技术的应用,有计划有步骤地通过多媒体设备使用培训、多媒体课件制作指导、优秀教学软件评比、开展网络教研实践等配套措施,不断强化教师素质,同时提高教学设施水平,如建成全国一流水平的体育场馆,将所有教学楼均建设为多媒体教室,为教师配备便携式电脑授课等。