当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

我国高校毕业设计(论文)教学中存在的一些问题和对策

发布者:教学信息与注册中心 [发表时间]:2003-09-07 [来源]: [浏览次数]:

4月底,受教育部高教司的委托,全国高等学校教学研究中心组织召开了高等学校毕业设计(论文)工作研讨会,有110多所高校参加了会议并进行了大会交流。

存在的问题

  1. 近年来高校扩招对毕业设计(论文)教学带来的压力使教学资源趋于紧张,有关方面需提前考虑解决。
  2. 受考研、找工作、出国等因素的影响,学生精力投入不足。一些高校正在研究对策,包括将毕业设计(论文)工作提前。
  3. 指导教师精力投入不足,有些高校教师力量不强。一些学校正在考虑制定相关措施,如在职称评聘、教学工作量计算等方面向毕业设计(论文)工作倾斜。
  4. 教学经费不足。随着选题质量的提高,这一问题正日显突出。
  5. 教学基地不落实。出现了一些工厂和企业不接受学生实习的现象。
  6. 一些高校毕业设计(论文)质量把关不严。另外,一些省(市)教育厅(委)及学校明文规定,毕业设计(论文)成绩达不到优良以上不授予学位,这无形中影响了毕业设计(论文)成绩的评定。
  7. 对一些新问题至今还没有明确答案。如学生制作的CAI课件算不算毕业设计(论文),其质量如何评定;艺术类院校毕业设计如何进行,是强调作品还是强调论文;毕业设计中,计算机绘图与手工绘图的比例如何确定,等等。
  8. 教学过程中,学生的创新与实践能力培养不够。这不仅仅是教学条件的问题,还反映了教育思想和观念跟不上时代发展的要求。
对策建议
  1. 各高校要根据自身的培养模式和办学条件,努力探索一条科学、有效、实际的毕业设计(论文)途径,提高毕业设计(论文)的教学质量。在毕业设计(论文)教学中,既要强调教授上讲台,也要保证一定的经费投入。
  2. 将近年来推动毕业设计(论文)教学工作的一些有效的做法继续进行下去,如各省(市)教育厅(委)对毕业设计(论文)工作进行检查、抽查和评优,推广使用由教育部高教司和北京市教委组织编写的《高等学校毕业设计(论文)指导手册》(丛书)。
  3. 进一步落实毕业设计(论文)教学基地的建设,创造良好的实践环境。
  4. 发挥专业协会等中介机构在毕业设计(论文)教学中指导、评价等方面的作用。
  5. 成立实践教学[包括毕业设计(论文)教学]指导委员会,统一协调全国高校的实践教学工作,研究实践教学规律,指导高校的实践教学工作。