当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

教学信息化舞台:作业环节信息化

发布者:教学信息与注册中心 [发表时间]:2003-10-17 [来源]: [浏览次数]:
 
龚晖 杨宁学 谢君华 高泽胜

?? 教学信息化究竟路在何方,校园网络究竟有何用场,相关讨论已旷日持久,但终究设想和展望多,规划和措施少;排除和否决多,建议和方案少。包括大学在内,校园网在教学中的利用率几乎为零,中小学则难掩在升学考试中增设信息技术内容的苦涩。再追根溯源,什么是教学信息化?教学信息化什么都是,结果教学信息化什么又都不是。这些现象足以表明,教学信息化工作缺乏成功的应用范例和具有可操作性的应用理论的指导,处于一种自发的和低层次的摸索阶段。因此,从应用层面上就教学工作对网络技术的需求分析,对网络技术对于教学工作的功能支持进行深入研究和应用性开发已刻不容缓。

  首先还是要回答究竟什么是教学信息化。从“教学”和“信息化”这两个构成要件来看,教学信息化应该是指以计算机网络技术特别是互联网技术为基础,利用分布在学校内外、乃至全国和世界各地的计算机、网络设施和软件技术直接服务于教学过程中的主要教学环节,对教学信息进行生产、加工、存储、传播和应用的全过程。从硬件的构成来讲,教学信息化是特指在网络环境下开展的教学工作,单机作业不具备教学信息化的基本特征。从信息的构成来看,则应包括教与学双方面的信息,既要有各种静态的教学资源,更要有动态的学习档案。比如,学生作为知识和技能的接受者对每个教学行为的反应和每个时刻的学习状态,都应该作为教学工作的重要信息加以记录、存储和传播,并在教与学的决策过程中加以应用,从而使教与学双方面的工作更为科学、合理和高效,这样的教学才算是信息化了。再就信息技术在教学工作中的应用主体而言,教学信息化应有教师和学生的共同参与,而非任课教师特立独行。

  学校内部的多媒体课堂教学利用声音、色彩和动画等丰富多样的手段进行教学,一改黑板加粉笔的单一呈现方式,使课堂教学变得更加生动和高效。这一技术是将原来记录在纸、投影胶片、磁带和录像带上的多媒体信息转化为能够在电脑中储存、加工和制作的数字信息加以呈现,因此多媒体课堂教学属于教学数字化的技术范畴。由于多媒体课堂教学的执行过程采用单机作业的方式,同时在该过程中缺乏信息的生产、加工和传播等环节,故多媒体课堂教学不属于教学信息化的技术范畴。但并不是说多媒体课堂教学在技术层面上档次不高,恰恰相反,课堂教学的数字化同样是教学现代化的一个重要组成部分,作为课堂教学的主体形式采用数字化手段应该说是最符合实际、最值得提倡的技术方案。

  既然多媒体课堂教学属于教学数字化,那么教学信息化的舞台在哪里?教学信息化的重头戏在作业环节的信息化。这可能是一个出人意料的判断。教改工作这么多年,课堂教学的改革成绩斐然,考试工作的改革大张旗鼓,但是作业始终是被人遗忘的角落。对于上述判断,我们论证如下。

  首先,作业也是一个重要的教学环节,学生做作业,教师改作业,既有教又有学。实际上教师和学生在作业环节所花的时间和精力并不比课堂教学少。

  其次,作业是对教学质量进行过程监控的主要手段。

  再次,学生对作业敷衍了事,教师批改作业劳心劳力,因此传统手段下作业环节的质量和效率低下,问题突出。作业中包含的重要信息大量流失,使教与学双方面的工作均带有相当的盲目性和重复性。

  还有,作业环节监督措施最为薄弱。课堂教学有评课、赛课、老教师听课等措施的监督,有多媒体技术的辅助;考试环节有教考分离和集体阅卷等措施的保证,有试题库系统的辅助;然而作业环节却几乎没有什么监督措施,而且手段也仍然停留在“刀耕火种”阶段。通过邮寄作业的方法既影响远程教育的形象和声誉,又影响远程教育的教学质量。

  最后,作业环节的工作方式与教学信息化技术有着天然的联系。学生做作业分散在各自的家庭或寝室,通过计算机来完成作业就必须依靠网络。学生通过网络获得作业资源,作业全部由计算机批改后又通过网络把作业信息回送中心网站(或学校);任课教师和学生家长通过网络了解学生的作业信息和学习状况,以指导日后的课堂教学和家庭教学,从而形成了教学产生信息、网络传播信息和教学又利用信息的教学信息化格局。

  教学改革的一个重要方向是积极倡导学生自主学习能力的培养,就学校内部的教学工作而言,在可以预见的时期内,课堂教学仍将以教师讲授的形式为主,不太可能让学生全部上网自学,那么作业环节将成为目前可以确定的最为稳定、最为系统和最为完整的自主学习环节。学生在做作业时利用课堂上所学的知识独立解决实际问题,作业由计算机批改完毕之后,学生可以从网上查询作业批改的结果和作业中暴露出来的错误和问题,并根据要求对作业中的错误和问题进行订正和修改,使自己的知识结构和技能掌握不断完善。

  近几年来,全国高校和中小学的校园网建设呈飞速发展的趋势,学生家庭拥有的家用电脑迅速普及,已有不少中小学已发展到一人一机的硬件配置水平。然而根据目前网络环境下现有工具平台的功能来推测,这些硬件设备的利用率不会很高,虽然很多学校在应用方面做了很大的努力,但也可以预见这些应用更多的是零星的、松散的和局部的。出现上述问题的重要原因是缺乏相应的网络工具平台,但是这个问题已经初步解决。在教育部“世行贷款21世纪初高等理工科教育教学改革项目”的资助下,一个基于互联网环境下的非接触式、智能型、开放式、多科目和跨层次的网上作业系统工具平台已经研制成功,它能够实现题目设计、学生答题、批阅评分、评讲总结、错误跟踪、作业管理和网上讨论等环节的全程微机化和网络化。包括选择题、填空题、判断题、组合题、计算题和证明题在内的各种题型均由计算机自动批阅,从而实现网上作业与传统作业的无缝对接。

  教育信息化首先是教学信息化,校园网的第一职能应该是教学,失去了教学工作这块主阵地,那么教育信息化和校园网的建设将失去根本的和持久的动力。

  作业环节是整个教学过程中一个重要的教学环节,作业环节的工作质量、效率和效益直接影响教育教学工作质量、效率和效益的全局,而手段的落后必然导致功能的缺失。因此,在国家加快信息化建设进程的总体部署和教育部实施质量工程发展战略的指导下,借建设高校国家精品课程和中小学推广实施新课标的契机,把教学信息化技术的研究与应用推向高潮。