当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

南京师范大学关于推进“完全学分制”改革的工作方案

发布者:教学信息与注册中心 [发表时间]:2005-11-24 [来源]: [浏览次数]:

    为主动适应高等教育事业迅速发展、办学规模急剧扩大的形势,适应高等教育大众化伴随而来的教学管理“宽进严出”的必然走向,推动教育教学改革进一步深化和教学管理体制创新,促进学生自主学习,切实提高教学质量,培养高素质、高质量人才,学校决定加快“完全学分制”的改革步伐。为做好此项工作,特制订本工作方案。

  一、指导思想解放思想,实事求是;大胆创新,科学稳妥;各方协力,统筹兼顾;提高质量,提高效益。

  二、组织领导机构学校成立推进学分制改革领导小组,组成人员如下:

  组长:公丕祥副组长:朱小蔓、吕炳寿、米如群、王小鹏、宋永忠、蔡林慧成员:公丕祥、朱小蔓、吕炳寿、米如群、王小鹏、宋永忠、蔡林慧、笪佐领、林耀林、肖玉英、李万齐、潘百齐、闻玉银、吴自斌、刘军、陈松涛、倪延年、成秀虎教务处为领导小组日常办事和联络协调机构。

  各院系和机关相关职能部门应成立推进学分制改革工作小组,由主要负责人任组长,落实专人具体从事此项工作。

  三、工作日程(一)、2000年9月至11月底,调研阶段。

  主要任务:

  1、对我校1995年以来试行学分制《实施细则》的情况、效果、存在问题进行总结分析;2、广泛进行调研,收集、整理关于学分制改革方面的文件和资料,外出走访兄弟高校,了解他们实行学分制的经验和做法等。调研方向包括:

  (1)、国内外高校实施学分制的历史、现状及相关资料。由改革与发展研究室牵头。

  (2)、“完全学分制”的教学计划、学籍管理制度、课务管理(含院系互开课问题)、学士学位管理制度、评价考核制度等。由教务处牵头。

  (3)、“完全学分制”背景下学生日常教育、管理模式的改革、招生和就业指导方式的改革、学生综合测评方式和指标体系的改革、学生班团组织和社团组织模式的改革等。由学工处、团委牵头。

  (4)、“完全学分制”背景下学生学费等项费用核算和缴纳方式的改革、教学经费投入渠道和机制的改革等,由财务处牵头。

  (5)、“完全学分制”背景下后勤保障、服务方式的改革。由后勤管理处牵头。

  (6)、学籍管理、课务管理电脑化、网络化的研究。由教务处、网络中心、计算中心牵头。

  (7)、国内外高校课时制调研。教务处牵头。

  (8)、“完全学分制”背景下本科教育与研究生教育的衔接问题。由研究生处、教务处牵头。

  (9)、选课制实行后对教师工作量考核和岗位认定问题。

  (10)、与学分制相关的其它问题。

  3、撰写调研报告,提出我校深化学分制改革的思路;具体工作:

  1、根据调研专题,撰写分项调研报告。各相关职能部门负责2、汇总调研成果,拟订“完全学分制”的实施目标和实施思路。改革与发展研究室、教务处、学工处负责。

  3、撰写课时制研究报告。教务处负责。

  4、拟订“现代教务管理中心”建设计划。教务处负责。

  (二)、2000年12月至2001年3月,准备阶段。

  主要任务:

  1、草拟、论证、出台实施“完全学分制”的方案、相关文件、措施制度;2、完成“现代教务管理中心”的建设;3、启动学分制人才培养方案和教学计划的修订;4、做好实施“完全学分制”的组织准备、思想准备、制度准备、物质准备工作。

  具体工作:

  1、草拟、论证、出台下列文件:

  《南京师范大学推进学分制改革的实施方案》。由改革与发展研究室、教务处牵头。

  《南京师范大学学分制学籍管理规定》。由教务处负责。

  《南京师范大学学士学位授予条例》。由教务处负责。《本、专科专业人才培养方案和学分制教学计划修订意见》。由教务处负责。

  学生培养费收缴标准和办法、教学成本核算及教学业务费分配办法方面的文件。由财务处牵头。

  学生思政教育、日常教育管理改革方案和相关制度、学生活动管理方面的文件。由学工处、团委负责。

  适应“完全”学分制运行的学生公寓、餐饮等后勤服务方面的管理方案和相关规定。由后勤管理处牵头。

  2、建成“现代教务管理中心”并试运行。由教务处牵头。

  3、各院系开始进行新的培养方案和教学计划修订。由教务处组织。

  4、完善并出台新的教学资源(仪器设备、教学用房、教学用地)配置方案、完成教学实验室开放使用和管理的准备工作。由教务处、资产处牵头。

  5、汇编《教师教学工作手册》、《学生学习手册》。由教务处牵头。

  (三)、2001年4月开始,启动、试行阶段。

  主要任务:

  1、进行全面实施“完全学分制”的宣传、教育工作;2、落实《南京师范大学推进学分制改革的实施方案》。自2001级开始全面实行,其他年级在校生参照执行3、正式启用“教务管理中心”。

  具体工作:

  1、印制宣传手册,向全体师生员工进行实施“完全”学分制的宣传、动员和教育。宣传部、教务处、学工处、团委负责。

  2、完善并出台《南京师范大学本科专业人才培养方案》和《学分制教学计划》。由教务处牵头。

  3、出台《南京师范大学本、专科专业春、秋季开课计划(试行)》。由教务处牵头。

  4、根据学分制教学计划和春秋季开课计划,排定下一学年的课表,安排好任课教师。教务处、各教学单位负责。

  5、在校生于六月下旬上机选择下一学期选修课;2001级学生报到后一周内上机选择必修和选修课程。教务处、计算中心、各院系负责。

  6、2001级新生缴费、住宿和日常教育、管理按新方案运行。各相关职能部门和院系负责。

  7、自2001年9月起,图书馆、公共课实验室、语音室、训练场(馆)全天十四小时(8时至22时)不间断面向全校开放;基础教学实验室全天十四小时面向专业学生开放。由各相关单位负责。

  四、经费预算经费项目包括教务管理中心一期建设费;培养方案和教学计划修订、录入、印刷、装订费:图书资料购置、复印、翻译费;文件、调研报告录入、印刷、装订费;调研差旅费;“完全学分制”实施方案、各项文件、培养方案和教学计划论证、审定费;宣传手册编印费;《教师教学工作手册》、《学生学习手册》编印费等。

  上述经费项目应尽可能纳入学校“211工程”建设经费统筹安排。学校于近期先下达十万元启动经费,在调研基础上制订出经费使用计划,编入下年度经费预算。

出处:http://www.edu.cn/20010827/209245.shtml

2005年11月25日