当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

教务处组织开展2019年度新教师研习营首场培训

发布者: [发表时间]:2019-10-23 [来源]:教师教学发展中心 [浏览次数]:

1017日下午,我校2019年度新教师研习营的首场培训在仙林校区学海楼111报告厅举行。2019年度新进校的(无正式教学经验的教学岗人员)89位教师参加了培训活动。本次活动由教务处陈德良副处长主持,陈处长首先明确新教师研习营活动的意义,对新教师提出具体要求。随后,我校国家级教学名师汤国安老师以师德师风与教书育人为题做了一场形象生动、深入“师”心的报告。

汤老师用自己的成长经历生动阐释了学贵为师、为师之本、从教之道三个方面的内容,深深地感染了在场的每一位教师。他说,教育工作的核心在于立德树人。作为一名人民教师,通过自身的标杆作用,为学生树立做人做事的准则,通过潜心的教学,助力学生成为国家有用之才,是教师教育工作的关键所在。而教师是否具有高尚的师德,无疑是为师之本。他强调新时代的高校教师职业行为要具备十项准则:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。他从自身对人才培养认识与理念的转变,谈及大学教师要把握好“教什么、如何教的问题”;他强调高水平的课堂教学是一位成功教师靓丽的名片,还为新教师凝练了课堂教学的组织艺术、语言艺术、提问艺术、启思艺术、板书艺术、教态艺术、节奏艺术以及教学课件的制作艺术


本次培训活动,汤老师以自己成长的真实经历、以丰富的教学经验、丰硕的教学、科研成果为新教师树立一个进取的标杆,无疑对他们的教学成长具有积极的推作用。教学之路,始于足下,如何构建一幅教学生涯的美好图画,新教师们还需积跬步方可至千里。

新教师研习营是学校为新入职的教学岗教师(不包含辅导员岗和实验岗)安排的教学培训活动, 2019年度新教师研习营计划安排10次左右研习活动,采取线上线下相结合的方式进行。根据《南京师范大学本科课程主讲教师资格认定办法》中核心要求第一条新教师不得排课,新进校且无高校教龄的教师须经过一年的教学实习,在此期间,新教师参加学校组织的岗前培训和新教师研习营系列活动。同时,学院为新教师配备教学导师,新教师担任教学导师的助教,在教学导师的指导下跟班听课。实习结束时,学校组织教学名师领衔的导师组对新教师开展名师工作坊活动,导师组综合新教师参加校院活动、教学助教以及试讲情况实施考核。考核合格者,方能安排本科生课程的教学任务。新教师参加一年入职研习营活动也是推动我校青年教师教学能力提升的“十个一”工程之一。(教师教学发展中心供稿)