当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

南京师范大学在线教学稳步推进

发布者: [发表时间]:2020-03-03 [来源]:学籍科 [浏览次数]:

217日正式开课以来,南京师范大学在线教学已经顺利进行了2周。这期间,从老师到同学,包括所有教学管理人员马不停蹄,以最快的速度经历了线下到线上的各种工作学习方式、环境、心理、技术等转变。大家积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,勇于尝试,敢于创新,保证了在线教学工作的稳步推进。

齐心协力,守护教学第一阵地

教师是教学活动的主体之一,课堂是教学的第一阵地。现在这个阵地从教室挪到了线上,我们的老师迅速转变思路,更新技术,在积极参加培训,做好备案,充分演练的基础上,一位位“主播”新鲜出炉。从茫然到果敢,从试探到渐入佳境,学生学习进程的按时启动和学习质量的保障,离不开他们的创新和付出。他们八仙过海,各显神通,为同学们的学海遨游保驾护航。

外国语学院的张群老师远在台州老家,克服困难,搭建“简易直播间”,授课过程中重视学生参与课堂的效率,及时调整授课方案,授课效果得到了同学们的首肯。张老师以幽默的口吻接受了交点汇的采访报道,展示了南师教师的风采。

美术学院喻勤和刘灏两位老师共同讲授《印刷工艺学》,这门课程以实践教学为主。正式开课前,两位老师及时对平台软件进行充分学习,并多次讨论如何协作进行教学。教学过程中协调好课件演示、视频资源播放以及操作手绘板书演示,确保良好的教学效果和顺畅的师生互动。

地理科学学院张志刚老师讲授的《走近冰川》,是一门面向全校学生开设的博雅课程。在线教学过程中,张老师坚持“将资源准备充分,将课堂还给学生”的理念,精心准备用于教学的教学课件、教学重难点、教学参考书籍文献以及相关教学视频等,充分调动学生的积极性和兴趣,促进课堂互动。在线答疑环节让老师了解每一位学生在学习过程中存在的问题和疑惑,使教学更加完美。

音乐学院胡行岗老师开设了两门在线课程,均采用录课上线学习方式。这两门课都是实践性强的理论课程,需要教师言传身教,更需要学生亲身实践。教学实录过程中,胡老师注重示范指导,从语言和腔调入手,让学生反复模仿,细细品味。每周不仅布置理论性的作业,还布置学生演唱弹词唱段。从反馈的情况看,学生所交作业大多数质量不错,大家的学习劲头和成就感也很足。

多措并举,助力在线教与学

面对疫情,如何在时间紧、任务重的情况下,组织好全校在线教学工作,是对所有教学管理人员的考验。

在学校领导的指示下,教务处积极贯彻落实教育部、教育厅对疫情防控条件下开展在线教学的工作要求,多次组织召开视频工作会议,研讨和布置在线教学工作,最大限度降低疫情带来的影响。一方面,由教师教学发展中心组织了多场教学平台的网络直播培训,搭建在线教学技术交流平台,提供全校教师研讨交流教学经验的场所。另一方面,采取线上教学+线上指导的方式,利用各类在线教学平台、智慧教学工具、社交通讯工具实施在线课程教学和指导。同时,组织各教学单位加强在线教学管理,做好在线教学期间教学质量的监控。另外,还分别面对教师和学生及时发布在线课程教学与学习的相关事宜通知,公布联系方式,随时为学生解惑答疑。各教学单位高度重视在线教学工作,制定具体的教学计划和在线教学实施方案,积极发挥教学团队、专业负责人和教学骨干的作用,科学合理地安排开设课程。并组织力量,全力以赴,做好包括通知学生加入各课程群,迅速处理突发情况,落实各种教学反馈等在内的各项管理服务工作。在线教学工作的顺利开展,广大的教学一线的教学管理人员作出了重要贡献,大家加班加点,团结合作,付出了巨大的努力。

http://news.njnu.edu.cn/__local/F/D6/5D/CB1F35802ADC3E9657F40250143_9009BB92_1029F.jpeg

充分挖掘,保证课程上线数量

延期开学采用在线教学任务明确后,教务处迅速组织教学单位,根据2020年春季学期的教学计划,梳理开展在线教学的课程资源。除了现有的6门国家级精品在线开放课程、18门省级立项建设在线开放课程和38门校级立项建设在线开放课程作为已有课程资源外并面向社会免费开放外,积极建设和开设在线课程,丰富线上教学资源,做到“专业全覆盖、学生全覆盖”。

开课当天,就有330位老师开展在线教学,15000多人次的学生进行了在线学习。开课前2周,全校已有964位老师开设1452门次在线课程,186434人次学生参加在线学习。

 

 

 

平台构架,聚焦课程资源建设

我校在线教学主要采取“线上教学+线上指导”的方式,利用各类在线教学平台、智慧教学工具、社交通讯工具实施在线教学和指导。任课教师在线讲授、布置作业、讨论答疑,学生在线阅读课程资料、观看视频、参与讨论、完成作业。

除中国大学MOOC、校内SPOC和毕博平台外,学校组织教师积极利用雨课堂、学习通等智慧教学工具开展在线教学,迅速建设了一批课程资源,积累了在线教学经验,取得了不错的教学效果。

各学院开启雨课堂授课,开课总数574门次,学习达到144738人次,学生互动总数26114次,习题互动10005次,投稿397次,弹幕15042条,点名、红包等互动670次。各学院在超星学习通共运行课程1005门次课程,建设有 18192份资源,包括图片资源13626 份、文本资源3088份、音频资源856份、视频资源622份。

质量调研,力争线上线下同质等效

为了保证线上教学顺利实施,达到“内容不缩水、标准不降低”,在线学习和线下课堂教学质量实质等效的要求,学校还分别面向教师和学生,对线上教学的安排、教学资源、师生互动、教与学的满意度等进行调研。

调研共收到学生调查问卷7005份,教师调查问卷356份。学生对学校在线教学的整体效果是满意度达到94.62%。其中,同学们对老师的教学态度满意度最高,达到99.59%;其次是直播效果,达到97.46%96.18%的同学表示老师布置的作业有挑战,不放水;95.66%的同学表示对老师的难重点讲解理解清晰。课程教学资源的丰富程度还有待提升,75.62%的同学想进一步得到扩展资源。面对同学们高涨的学习热情,尽管有60.06%的老师表示以前没有过在线教学的经验,但大家还是积极行动起来,绝大部分的老师都调整和修改了自己的教学方案和材料,47.49%的老师甚至进行了重新思考与设计。大部分老师们对在线教学的整体效果是肯定的,满意度较高的老师占到48.04%;对学生的学习状态也持肯定态度,60.89%的老师满意度较高。经过2周的实践,81.28%老师表示在今后的教学过程中愿意开展在线教学的研究与实践,44.41%的老师表示兴趣浓厚。线上教学的氛围已经日渐浓厚。

满意度教师教学效果

微信图片_20200302200817 微信图片_20200302200838

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校将进一步着手处理诸如电子教材、网络带宽、教学视频、软硬件及培训等师生反馈在线教学中遇到的困难,总结经验,进一步优化线上教学方式,顺利完成教学任务。

在线教学不只是为了应对疫情而进行的阶段性工作,应该是今后教学研究和改革的方向之一。学校将以此为契机,引导和鼓励更多教师加入在线课程或线上线下混合课程的建设中来,努力提升课程建设和教学的质量,推动教师教育教学方法创新和学生学习方式变革,做好本校人才培养的同时,更好地服务社会和地方发展。