当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

在线教学系列报道之七:《中国民族音乐》课程在线教学实记

发布者: [发表时间]:2020-03-10 [来源]:学籍科 [浏览次数]:

音乐学院 胡行岗

2020年伊始,受新冠肺炎疫情影响,全国大中小学本着“停课不停学”的指导思想积极开展线上教学。虽然这是特殊时期的举措,但对于我们一线教师而言其实也是一种机遇,一种挑战。

在学校、学院的倡导下,从2月上旬开始,本人就为线上教学进行着积极而充分的准备。首先根据校2016年本科人才培养方案和课程教学计划进行网络课程建设,包括课程介绍、教学目标、教学方法、课程大纲、评价标准等。217日,本人面向本科生开设的《中国民族音乐(2)》、《中国民族音乐(4)》两门课程正式上线,至今已发布第四周的学习任务。

我采用的教学平台为“超星学习通”,得益于学校组织的在线培训和超星的技术保障,线上教学很容易就上手,遇到问题也能得到及时有效解决。线上教学组织方法和具体过程如下:

1)悉心备课。根据课程大纲设计教学课件、课后阅读文档、课后作业,准备好视听音像资料。

2)精心录课。模拟课堂教学,运用“EV录屏”软件,录制教学内容。

3)上传发布。按照课程教学安排,每周发布一次学习任务,包括教学视频、阅读材料、视听资料、课后作业等。学生在指定时间内完成学习任务,并进行相互交流与讨论。相比线上直播教学,录课上线学习方式,更有利于学生合理安排学习时间,体现以生为本的理念,而且可以避免网络运行不畅影响教学效果的问题。

4)用心指导。一周教学任务上传发布以后,对于教师而言不是解放了,而是线上教学真正的开始,否则就失去了网络教学的优势。一方面,通过学习通平台的“统计”功能进行线上教学的质量跟踪和监控,及时提醒、督促学生完成学习“任务点”和作业;另一方面,把自己也作为课程的学习者,参与学生的讨论,回答学生的问题,批阅学生的作业。

本人采用线上教学的特色和亮点在于:《中国民族音乐》是一门实践性强的理论课程,需要学生视听感受,理解音乐,表达音乐,演唱(奏)音乐。中国民间音乐有独特的风格韵味和审美情趣,仅靠学生自主听赏是远远不够的,需要教师言传身教,更需要学生亲身实践。比如,《中国民族音乐(4)》近两周的学习内容是“苏州弹词”,从方言到唱腔,学生非常陌生。为此,我请苏州弹词艺人将唱词用吴语吟诵录制成MP3文件,上线分享给学生。教学实录过程中,我将每句唱腔分解成34个腔节,示范指导,从语言和腔调入手,让学生反复模仿,细细品味。更重要的,每周不仅布置理论性的填空作业(由系统根据标准答案评分),还布置学生演唱弹词唱段,运用学习通录音功能上传演唱的录音(由教师评阅),其中前奏与间奏可以用乐器也可以自行哼唱。迄今我们已经完成3次作业和两个唱段的学习,学生演唱(奏)的作业大多数质量不错,大家的学习劲头和成就感也很足。

线上教学的难点在于:首先需要教师付出大量的精力,完成一次线上教学任务,其工作量是校内课堂教学的数倍。其次,疫情期间线上教学普遍开展,网络运行尤为不畅,学习数据统计滞后太多,一定程度影响学生学习的积极性。此外,学生线上学习的真实性、有效性有待考量,仅靠作业检测是完全不够的,特别是理论性、知识性的填空题、选择题。

总体而言,特殊时期采用线上教学是比较成功的。从作业完成情况和线上参加讨论情况来看,学生线上学习的积极性、参与度都比较高。等疫情结束回归校园课堂教学以后,希望将课堂的线下教学与网上的线上教学有机结合,以取得更好效果。

【附】线上教学相关数据

 

一、开课人:南京师范大学音乐学院 胡行岗

二、开课课程:《中国民族音乐(2)》、《中国民族音乐(4)》

三、开课时间:2020217日 至今

四、开课平台:超星学习通

五、授课对象与人数

《中国民族音乐(2)》 :2019级音乐学专业,108

   2018级音乐学实验班,32

《中国民族音乐(4)》 :2018级音乐学专业,49