当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

在线教学系列报道之十:同心战疫——海洋学院多渠道助力线上教学

发布者: [发表时间]:2020-03-13 [来源]:学籍科 [浏览次数]:

海洋科学与工程学院

在新冠肺炎疫情蔓延的大背景下,全国各大中小学纷纷推迟2020年春季开学时间。海洋学院严格按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神和我校《疫情防控教学管理工作组工作方案》要求,积极发挥信息化和数字化学习资源优势,提前谋划、周密部署;积极组织授课老师开展在线教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。

学院在开课前成立疫情期间本科教学工作领导小组。院领导小组高度重视,按照学校教务处文件要求研究制定海洋学院在线教学工作方案,保障学院疫情期间教学秩序平稳有序地开展。老师们在网络教学之前,进行了相关技术培训,进一步熟悉了雨课堂、QQ视频会议等教学平台,网上教学形式多样,师生互动活跃,教学效果良好。

教师在线教学经验分享之一

海洋学院 李玉凤 杜永芬

《海洋环境生态调查与评价》这门课新课是由我们两位老师一起授课,我们在上学期已经共同协商制定了教学计划、实施方案和分工情况。针对线上课程的特点,开学伊始,我们对教学内容和计划进行了调整。该课的授课对象是海洋资源开发技术专业大二的学生(18级),全班20人。

《海洋环境生态调查与评价》是一门理论结合实践的课程,其中环境和生态调查的理论知识需要通过大量的图片、视频,并配合老师的讲解,才能够让学生体会到实际调查过程中需要注意的问题。线上教学不仅能够方便地为学生提供这些素材,有利于学生自学,还能够为师生搭建便捷的网络服务平台,有利于针对性的答疑。但是,线上教学由于不能面对面地授课,学生的专注度及课堂表现很难与老师达成互动。如果能够解决这一问题,调动学生的积极性和互动性,线上教学的效果甚至能够超越线下课堂教学质量

经过开学之初的教务培训和反复对比,我们选择相对稳定又易操作的“QQ群视频电话”进行授课,学生无需另外安装App。群上沟通交流、资料投放效率高。根据学生的加入情况,可以清楚地知道哪些学生迟到或者早退;通过分享屏幕能够简单地实现ppt的播放及其它任何的电脑操作。为了加强师生的互动,在上课期间,会适当增强点名提问环节。被点到的学生都能够第一时间回答问题,我也以此来判断学生当时的学习状态。另外,为了提高学生的专注度,我在教学设计及教学过程中经常采用问题式和导入式的教学手段,较强的逻辑思考和推理过程能够让学生减少思路脱缰的时间,教学效果较为显著。

                                             

 为了提高教学效果,细心听取学生的听课感受对改进教学方式也是意义重大。经过目前两三次的学生反馈,教学效果得到较大的提升。以下是学生的反馈情况:

唐荣叶同学:首先从授课形式来说,QQ电话上课效果很好,视听结合得比较自然。老师的教学风格也很棒,对学生有引导性和启发性的提问,作为学生我觉得课堂参与度比较高。

何柯欣同学:老师讲课风趣生动,互动性很强,不容易走神,效果感觉挺好的。

姚智鸣同学:李老师很认真而且很耐心,讲课生动形象,互动性强又能学到很多干货。老师在讲授知识的时候会注意引导我们深入思考,让我们探索到学科的奥秘,我们隔屏如见面,超赞的!

聂春兰同学:虽然由于疫情的爆发,我们没有正常开学,但是,这门课程我们已经按照课程表开课了,目前已经是第三次开课了。李老师的授课是通过电脑屏幕分享来进行的,讲课的音量适度、语速适中、思路清晰;另外老师很积极地与我们及时互动交流,这一点很贴近面对面教学。最后就是,李老师也会额外补充一些知识,一些有助于个人学习发展的知识,个人感觉很受益。

教师在线教学经验分享之二

海洋学院 徐南

《海洋遥感技术》这门课是由我来授课。我在吸取相关课程经验的基础上,制定了教学计划、教学内容和实施方案。针对线上课程的特点,对教学内容和计划进行了调整。该课的授课对象是18级海洋资源开发技术专业大二和的学生以及少数其他学院的学生,全班共25人。总体而言,在这门课程中,通过录制视频、QQ讨论、传送相关资料和文件以及布置课后作业等多个渠道进行网络教学。

《海洋遥感技术》是一门理论结合实践的课程,包含理论、方法以及实践环节。具体而言,是结合海洋专业的特点,介绍遥感技术如何应用于海洋科学,该课程还包含一个学分的实践学分。根据线上教学的特点,在课程前期,主要侧重遥感技术的理论、常用方法和基本的实践步骤,并结合海洋学知识介绍海洋遥感的内容。为了给大家介绍更多的内容、方便大家学习,我会利用软件提前把教学视频录制好,然后发到课程QQ群里面。当然,我还会在群里面发送其他相关材料,比如课程PPT,课程相关论文和一些介绍遥感技术的小视频。

为了检查同学们是否按时听课,我会课后查看QQ群文件的下载数量。为了提升网络视频上课的效果,我会鼓励大家在群里多多提问,或者直接在QQ上向我提问,这样能够及时解决课程相关的问题。为了保证网络视频上课的质量,还给大家布置了一定的课后作业,并在给定的时间内提交给我。此外,我还提前把后续需要的软件和安装教程发送到QQ群里,让大家提前安装,先自己熟悉一下软件,等疫情过去恢复正常教学之后,我们可以顺利使用。下图展示了我们的课程讨论群、上传的教学文件和资料、同学后续的提问以及同学们的作业反馈情况。

 为了改善上课效果,了解学生的反馈也是非常重要的环节,我也会根据同学的建议进行改进。以下是学生的反馈情况:

童心蕊同学:徐南老师授课的方式非常适合我,他根据本课程知识结构的特点,重点突出,层次分明;课程内容紧凑、丰富,并在课后附有作业,十分有利于我在较短时间内掌握课堂内容。此外由于老师是采用视频教学的方式,所以我可以经常多次回顾视频并且复习PPT,充分发挥线上学习的优势。

吴涵同学:上了几周海洋遥感课后,我收获颇丰。虽然是线上教学模式,但徐南老师在课堂讲授中对重点难点剖析得十分透彻,讲解得简明扼要、通俗易懂,并及时将ppt、学习资料等传到群中供大家学习。此外,老师还在课后布置了适量作业以供我们复习、巩固和思考,让我获益匪浅。

潘师君同学:课堂内容详尽,知识点全面,讲解也不会枯燥,在PPT的基础上会有很多扩展,结合很多实例,有很多老师自己的想法,引导同学们思考,虽然是录播课,没有课堂互动,但就不会出现直播网络卡顿的情况,也方便没听懂或不小心走神时倒回去再听。

唐荣叶同学:首先是授课形式,个人还是比较喜欢录播的方式的,视听结合效果很好,还比较方便各位同学根据自己的需求调整课程进度的快慢,有不清楚的还可以回放。虽然录播不方便进行课堂提问和交流,但是课后老师也能针对同学的疑问做出耐心的解答。授课风格方面,课程内容讲解得非常清楚,深入浅出,让人容易接受。另外老师还提供相应知识的补充和拓展。整体来说很棒!

教师在线教学经验分享之三

海洋学院 王丽珠

本学期,我负责本科二年级学生的《物理海洋学》这门专业基础课。该课程是针对海洋科学专业学生开设的物理海洋学必修基础课程。课程介绍物理海洋学的含义,具体包括海洋维度、形状;海水的物理性质;海水特征分布;海气物质、盐度和热通量;海洋观测方法介绍和数据分析;海水运动基础控制方程;大洋湍流运动;大洋环流,具体包括地转流、风海流和热盐环流等;海洋波动现象,具体包括微幅波、驻波、斯托克斯波、内波和开尔文波等;潮汐运动;全球海气相互作用与变化。通过课程学习熟悉物理海洋基本现象,掌握物理海洋基本概念和海水运动规律,以概念介绍、理论解释和公式推导为主。

针对该课程的特点,我选择“PPT视频+课后作业+一对一答疑的线上教学形式。具体操作如下:

  1. 建立《物理海洋学》课程教学QQ群,让所有选课学生加入该群,作为师生沟通的工具,包括发送学习材料、通知学生上课等。

2、根据原课表安排,按时上传PPT视频。

3、预留课后作业,并设定作业上交时间。

4、针对学生疑问,网上一对一解答。

教师在线教学经验分享之四

海洋学院 李达

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了原来的教学计划,是一场危机,同时也催生了教育形态的变革。为了落实学校“停课不停教,停课不停学”的要求,海洋科学与工程学院及时组织教师参加相关培训,研究技术平台,熟悉相关操作,引导授课教师适应环境变化,根据课程特点,构建线上课堂,积极探索线上环境下教学的变革。我有以下几点做法:

一、根据课程特点,优选技术平台。在线教学与线下教学是两种不同模式,在线教学需要技术平台。学校推荐了腾讯课堂、雨课堂等多种网络平台,各个平台各有优势。在经过调研比较后,我根据所授化学类课程的特点,以及我对构建线上课堂的总体想法,选择了雨课堂平台。雨课堂平台由清华大学创办,它有两个重要功能,有助于我后来的教学活动,一是唯一基于微软幻灯片软件的插件,方便制作PPT课件、录音配幻灯片,可以课前推送到学生微信,也可以在雨课堂汇总集成、修改、发布;二是强大的数据统计和分析功能。

二、尊重学生主体,优化教学方案。学生在线学习与在教室学习,学习环境完全不一样,学习状态更具自主性,教师更难以把控。因此,线上教育更需要牢固确立学生的主体地位,他们是教学活动的中心,教师是学习的启发人与促进者,引导点拨,释疑解惑。我在备课、制订教学方案的全过程,始终坚持“学主教导,以学定教”,无论是目标还是过程的主体都是学生而不是教师。课题导入尽可能从学生身边的生活实际、自然现状出发,建立现实世界与学科的本质联系,激发学生学习的兴趣和自我学习的动力,把培养学生的学科素养作为重要目标。以学生和学习为中心,整合学习资源,根据课程特点,通过专业化设计的学程计划、认知路径和学习档案,基于问题提出与解决,不同层次任务的渐次完成,呈现学生学会和融会贯通的历程。努力使教学方案成为学生学习的文本、助力学生成长的脚手架,把课程、教程变成学程,把课堂变成学堂。

三、发挥平台优势,提升有效教学。充分发挥雨课堂基于微软幻灯片软件的插件功能,精心制作PPT课件,包括思考题、练习题、测评等,课前推送到学生微信,学生可以通过手机或电脑终端,自主选择学习时间,可以根据自己的快慢节奏自主学习,还可以反复学习研究,较好地解决了学生的个体差异,满足了学生的个性选择。有了这样的基础,60余名同学集中在线教学时,我则可以把大部分时间用在答疑解惑、引导归纳提炼,以及学生交互讨论、思辨,用在引导学生学思结合、学悟结合,分析解决实际问题上。因此,线上教学学生比真实课堂还活跃,平日不敢说的也都尽情表达出来,在线弹幕频现。充分发挥雨课堂强大的数据统计和分析功能,及时反馈,调整教学方案,较好提升了教学有效性和教学质量。雨课堂可以清晰显示学生对课件、幻灯片的浏览进度、完成时间、难点统计,还可以把练习题、测评试卷直接转化成带自动批改的雨课堂试卷,直接推送给学生,学生作答的时间、进度、成绩、错题统计都可在教师的手机终端呈现。我根据这些及时掌握的学习情况,及时调整教学方案,有的放矢地为学生答疑解惑,较好地提高教学的针对性和有效性。

线上教学离不开技术支持,学校负责技术支持的老师在后台默默守护网络课堂,出现状况立刻解决。在这样一个特殊时期,教师、技术人员、学生,为了让网络课堂更好用、更有用、更有趣,通力合作,大家都得到锻炼和成长。

新冠病毒影响了学校正常教育教学,但同时也激发了教育寻求变革、适应环境的机能,教育教学形态的不断变革、不断进化正是教育旺盛生命力之体现,我们的探索刚刚起步。