当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

在线教学系列报道之十三:新疫情 新挑战 “心”教学——疫情期间心理学院有效开展在线教学

发布者: [发表时间]:2020-03-16 [来源]:学籍科 [浏览次数]:

突然而至的新冠疫情对社会经济各个方面产生了巨大冲击,也对高校教学提出了全新挑战。为有效推进本科生在线教学,心理学院积极贯彻教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神和学校《关于延迟开学期间开展本科在线教学工作的通知》要求,全力发挥专业优势,有效组织、狠抓落实,使疫情期间的本科教学有序开展、充满活力、处实效功。

 

教师:“心”教

面对如此大规模超时长的在线教学学院教师认真学习有关文件精神,积极自我充电、更新观念勇于担当积极应对,在教学中充分践行心理学的专业理念和专业思维,真正做到用“心”教学。

    适应学习特点,合理开设在线教学课程虽然提倡进行在线教学,但是从心理学专业角度看,有些课程、特别是侧重技能训练和能力提升类的课程并不适合进行长时的在线教学。学院教师深刻认识到这一点,没有跟风式的全面进行在线教学,而是基于学习的心理学规律和课程实际,选择性地开展课程的在线教学。在本学期学院总共开设的除毕业论文和毕业实习外的15门课程中,实际进行在线教学的有12在线开课率为80%

  •     根据教学实际,及时调整在线教学方式。在开学之初,教师们设想主要采用雨课堂超星学习通微信群和QQ群等其中的一种进行在线教学随着教学的实际展开大家迅速发现存在网络不畅师生互动不理想等问题,并及时做出调整例如,郝芳(《情绪心理学》)、季秀珍(《团体心理辅导》)、刘长江(《社会心理学》)、刘国雄(《普通心理学(中文)(下)》)、苏金龙(《人力资源开发与管理》)、薛松(《广告与消费心理学》)、张晶晶(《心理测量实验》)和朱晓红(《心理统计学(上)》)等教师自觉加强软件学习,充分发挥雨课堂、QQ或微信的优势功能,并辅以录播和课后答疑等。邓铸老师的《实验心理学》和郗浩丽老师的《变态心理学》则综合采用腾讯会议和雨课堂或其他两种方式,实现了直播教学与实时互动的良好衔接。郑红老师的《心理学实验》将Theus心理实验系统与QQ群有机结合,大大优化了软件演示和实验操作

  •     潜心教学研究,着力提升在线教学实效。在线教学过程中,教师以学生专业成长和教学实效为核心目标,着力开展教学模式、教学方法和教学评价等方面的改革与研究。邓铸老师在《实验心理学》课程的教学中,坚持将课程思政理念和过程性评价积极融入在线教学,注重学生专业思维的培养、专业方法的训练和积极价值观的塑造,强调在线教学过程的实时互动,并从改进教学的角度向雨课堂等软件开发者提出建设性的改进建议。崔光辉、郭本禹和郭永玉老师的《心理学史》课程经过三周的探索,构建出腾讯会议用以直播教学、毕博平台用来批改与保存作业、微信群用于通知交流、爱课程网站的国家精品资源共享课程作为自学课程资源的立体在线教学模式。

学生:“心”学

学院学生在家自觉遵守学校疫情防控期间教学的相关要求,紧跟学院在线教学节奏,全员听取或参与在线教学课程,积极参与课堂互动,并结合学习体会对教学提出自己的合理建议,做到用“心”学。

    17级徐同学要说对于最近的在线教学的体验的话,最直接的感受当然是与平时上课的诸多不同之处。首先,每天都不用早起了。我们可以在课前的十分钟以内起床,稍微准备准备就可以上课,甚至想要偷懒可以躺在床上听课、可以边上课边吃早饭。除了舒适和方便偷懒以外,我觉得总体的体验不如线下教学。其一,因为无法面对面,师生的互动变得极其不便,而且根本不可能进行平常会有的一些规模比较大的互动,比如讨论。其二,听课的效率也会比在课堂上要低一些,也会不方便做一些笔记。其三,确实会比在课堂更难保持注意力,导致整体的学习效果还是会有所下降。最后就是,由于一些技术上的原因会导致课堂网络质量会不稳定。但总体上可以看出,老师们都很认真的准备了线上教学的内容,尽量选择了适合网上教学的方法,同学们也都很积极的配合,总体感觉还是非常好的。

    18级邝同学在线授课对于教师和学生来说都是一种新颖的上课形式,它具有优势、但同时也具有挑战。就学生而言,在线教学体验效果不佳的因素如下: 干扰信息较多及缺少上课氛围而导致效率下降;做笔记较困难,因为一般为了保证看清课件需要全屏,而这样就导致做笔记只能课后抑或用另一台设备来同时记笔记;网络状况偶尔会出现卡顿的现象,比较影响听课效率;部分老师作业布置较多且要求查阅文献较多并未给予充分的指导等。但令人欣慰的是,所有专业课老师上课质量依旧不亚于线下教学,十分严谨认真。例如,邓老师授课清晰,课后提供一到两篇文献让学生精读,并且作业要求详细清晰;崔老师喜欢和学生互动、一起畅谈;陈老师偏向于让学生独立思考与解决问题……每个老师都有自己的特色,并且都认真对待自己的课堂。总而言之,在线教学有其优点和缺点。我相信大家正是在不停发现问题并解决问题的道路上前进并努力着,努力让其变得更好。

    19级赵同学在线学习已经进行了三个星期,在这三个星期的慢慢摸索中,我逐渐掌握了线上学习的方法,并慢慢习惯了这样一种学习方式。与课堂教学相比,我觉得线上教学是有一定优势的。就拿《心理统计学(上)》和《普通心理学》这两门专业课而言,两位老师都会在课前把课件发给我们,让我们提前预习,这在一定程度上弥补了没有教材的缺陷,并且在课堂上采取弹幕的发言方式,使得同学们基本都有机会提出自己的观点、看法。也因此,老师可以全面了解我们对课程的理解,正确的予以肯定、错误的予以纠正。同时,我们也可以了解到其他同学的想法,拓宽自己的思路。尽管线上教学也存在一些小小的问题,但瑕不掩瑜,线上学习让我受益良多。

 

学院:“心”护航

    为了保障在线教学的正常开展学院在积极响应习近平总书记“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的号召和指示、全员全方位防控中,全力做到以学生为本、为本科教学提供“心”护航。

    时时提供心理援助。在学院周红书记、邓铸院长的带领下,学院成立以本院学生为主要对象的心理咨询工作组、热线工作组、科普宣传组以及在线朋辈心理援助工作组,为本科生时时提供在线心理辅导,缓解疫情所致的心理困惑,为在线教学提供心理援助保障。本学期的任课教师全部参与了心理热线、撰写科普推文等工作,并将微文及时推送给学生。

    积极创设良好氛围。学院教师在疫情期间的本科生导师工作中,注重与学生的沟通交流,指导学生在家进行课程学习、课外文献阅读、大创项目、毕业论文等,让学生在积极做事过程中保持乐观平和,为在线教学的有效开展创设积极心理环境。特别值得一提的是,教务员刘淑兰老师除为学生做好全天候教学服务工作外,还定期向学生推送肖邦的c小调夜曲》、维瓦尔第的《四季ž春》、柴可夫斯基的《三月-云雀之歌》和贝多芬《月光奏鸣曲》等名家的20多首名曲,让学生在轻松愉悦中展开在线学习。

    准确把握学情变化在学院党政统一协调下,主动加强教学工作与学生工作的配合,院系教学负责人随时与学院薛艳副书记、本科生辅导员任露老师保持联系,以时刻了解学生学情变化,更好开展在线教学。在38日召开的学院“足不出户,但梦想不能停”云班会上,教学负责人全程参与,同大家就宅家的感受、在线学习的利与弊、各个年级的课程学习、毕业论文等内容进行了深入分享交流。