当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

在线教学系列报道之十四:不一样的精彩——《保险精算》课程钉钉直播课堂有感

发布者: [发表时间]:2020-03-17 [来源]:学籍科 [浏览次数]:

数学科学学院 梁志彬

平生第一堂网络直播课终于在2020221日上午9点开场10:20准时落幕。为了这80分钟的人生第一次,之前了解过雨课堂,之后又发现了腾讯平台,最后确定了阿里的钉钉。可能是因为它的便利,以及它的界面和我所熟悉的QQ、微信很相似吧。 

以我的理解,网络直播最重要的内容有两块——一个是可听到的声音,另一个是可分享的课堂内容。所以在钉钉直播中,我选择的是屏幕分享模式,这样同学们既可以看到本堂课的上课内容,也可以听到我的讲解。当然,对于平时在课堂中喜欢和同学们进行互动并擅长用眼神进行交流的我来说,除了分享我的内容,我也希望能到大家的反应。钉钉有一个连麦的功能,通过连麦,我可以喊同学来回答课堂中的问题,该同学的回答在连麦状态下可以通过视频或者音频的方式让全班同学都能看到或者听到。如果只是一般的问题,大家只需在互动屏幕上直接留言进行回答。所以,通过这样的两种方式,还是可以和同学们互动起来的。另外,钉钉直播是可以通过系统统计了解直播过程中每一位同学参与直播的时长,包括他们接收通知的状态等。钉钉也有作业平台,以及会议模式等。所以,第一次体验下来感觉还是不错的。

当然也有缺点,最大的缺点是:因为看不到同学们的反应,所以完全不了解他们课堂内容吸收的效果;平时我可以依据学生听课的表情来点名回答相关的问题,这样可以把握学生们整体学习的状态,而现在只能完完全全地随机点名;平时我喜欢在课堂内设置陷阱看同学们的反应以及理解程度,可是现在,这样特殊的场景下,陷阱该如何设置?!不过,我始终相信往往困难的地方也隐藏着机遇,或许我可以好好思考更多的授课模式来把这些不足一一弥补。

目前,我采用的新模式之一是:小组制。我把全班69人分成9个小组(自行组队)。分小组的目的就是想培养和增强同学们的团队合作精神与互助学习能力,是为了让每一位同学有更好的学习效率。针对这门课程,我会不时地给他们安排一些项目式任务,让他们以小组的名义一起探讨一起解决,最后以小组整合的结果提交。比如,第一次布置的任务是:从世界的范围,了解生命表的历程(第一张生命表产生于哪一年,中国的第一张生命表又是哪一年制定出来的?在社会发展进步的进程中,这样的生命表有过怎样的变迁?)因为本学期课程是有关寿险精算的内容,所以,在正式进入第二章介绍有关寿险保费计算的内容之前,我给同学们布置了第二次项目式任务:每小组针对某保险公司的某一寿险产品(保险公司不限,产品不限),做深入了解和研究(包括参照的生命表来自于哪一个?保费定价的依据是什么?年龄,以及男女性别对产品定价又有怎样的影响?同一类产品,不同的保险公司有怎样的异同和优劣?进一步可以继续探讨国内外同一款产品又有怎样的异同和优劣?等等。)我相信这样开放式问题的探讨所带给同学们的收获,一定比课堂的几十分钟以及书本的几十页知识点所带来的收获要多得多,我也相信这样的过程一定也会带给他们思考。事实上,目前收集到的两次作业已经证实了这种教学新模式的可行性和有效性。

我所尝试的另一新模式是:有关业界信息的分享(以前也有,不过现在是更清晰更明确)。因为专业的特点,我不再只是单纯地给同学们分享书本上的知识点,分享定义、公式、定理以及证明,我还想更多地告诉同学们这些知识是可以做什么用的,它和我们的生活又有怎样密切的关系。比如这次疫情,我不止一次在我们的微信群里给大家分享一些与疫情同时与寿险相关的保险金融业人士所给出的一些思考和探索。这样的分享也得到了大家很好的反馈——“同学们很赞同老师在群里发出来的一些与保险行业有关的公众号及优秀文章,可以帮助同学们更好地熟悉这个陌生的领域。在后续的项目式任务中,也可以让他们基于之前的已有探索,再进一步去考虑疫情所带给保险公司的影响,无论对寿险还是非寿险……事实上,即便将来恢复了课堂教学,这样的分享以及这样的项目式探索还可以继续。当课堂教学恢复,我们完全可以把线上的探讨和线下讨论相结合,也可以把线上直播授课和线下课堂教学相结合。

第一次直播课结束后,我在我们的组长群里提出希望听听大家对这次直播课效果的反馈,有关声音、速度、内容等。很快就有小组给出了反馈结果。他们非常认真地给出了几点建议,针对速度有些快的问题(因为不需要板书的确容易导致速度过快)给出了他们自己的一些参考意见;也肯定了直播中我给大家分享的故事和一些心得体会对我们的学习及人生规划、思考都大有裨益;同时,很诚恳地做了一些自我反思,觉得平时应该做更多的预习准备。最后的那段话,让我有些泪目——“以上是我们组经过整理的一些意见,如有冒犯请老师原谅!最后说一些与网课意见无关的话,我们都有关注老师的公众号,看了老师的一些教育心得,与女儿的日常,也有对于疫情的个人感受,我们觉得老师是很负责,也是温柔有爱的一个人,大家都非常喜欢老师,也希望有机会能够和老师进行交流,希望在春暖花开之时,我们能够不再有距离的隔阂,在春天美丽的校园赏春景,沐春风。

眼眶被湿润着,内心被这些诚挚的话语深深触动着。怎么会是冒犯呢?我需要的正是大家对我课堂反馈的真实声音,只有这样,我才能够更好地做实时的调整,让同学们的学习效果更好效率更高。说实话,学生的积极反馈,让我感受到的只有感动、力量和信心。我一直都认为最好的师生关系,就如亲子关系以及亲密关系一样,是彼此成就,共同成长。我希望在我的教学过程中,能让学生学到知识的同时,也能让他们对自己的人生,对这个社会,对所学的课程有所思考从而有所行动;当然我也希望我能从这些年轻的充满活力的学生们那里,有所感悟有所收获——无论是针对我的职业成长还是有关教育的探索与思考。所有这些不正是教师——这份崇高职业最闪耀最有魅力的地方?!

我是热爱那三尺讲台的。当有一天,三尺讲台不得不变成13寸屏幕时,我也要在这块屏幕上和我的学生们一起舞出不一样的精彩!当然,我也期待春暖花开之时,我和大家能够不再有距离的隔阂,在春天美丽的校园里一起沐春风,一起赏春景。

 

………………………………………………………………………………

(后记:第一次课后,结合同学们的反馈信息,通过摸索和各方面的了解,我尝试用iPad投屏,以及结合钉钉屏幕共享模式,终于实现了用电子笔在屏幕上进行实时演算推导公式和在教材中划重点的操作, 这种操作的实现对于数学相关的课程效果来说,的确意义很大。到目前为止,通过投屏以及屏幕共享模式,一共上了四次直播课,除了缺少和学生间的眼神交流和互动之外,其它整体感觉效果是不错的。而且,每一次的直播课程视频是自动保存在系统里,学生可以无限次重播进行复习巩固;同时也方便把每一次课的讲义和一些重要知识点,包括一些练习题和思考题的答案发到钉钉平台的文件夹里,学生也可以随时拿来参考。此外,我和学生之间还会借助微信平台,建立班级群和组长群,作为我们平时相关信息和作业传达,以及问题讨论的平台。这样的一种教学模式,这样的共享平台,即便在将来恢复线下课堂教学后,也依然可以作为辅助教学的平台和模式继续发挥它们的优势,让教学效果更好。)

………………………………………………………………

 

以下是部分钉钉平台相关信息图片。