当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

在线教学系列报道之十九:教苑战“疫”,教学共进——教育科学学院本科线上教学工作有序开展

发布者: [发表时间]:2020-03-22 [来源]:学籍科 [浏览次数]:

    2020学年的春季学期,教育科学学院的师生因一场突如其来的疫情没有像往常一样齐聚仙林校区,而是在网络上一声声“新年快乐”的问候中,纷纷投入到了全新的开学模式。在疫情防控的关键阶段,教人积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,在学校的统一部署下,紧锣密鼓地进行在线教学的准备。云课堂已进行四周,教科院师生们各显神通,玩转花式课堂、共同谱写在线教学指南。

新晋“主播”已上线——如何教?

同传统课堂教学相比,在线教学对教师提出了更高的要求,除了要学习各类在线平台、软件和设备的操作,挑战更大的是如何将教学内容、教学理念和教学方法能够与时俱进,优质不减地传授给学生。建立教学群---选定教学平台---预演---第一次上课---修改教学方法---形成稳定的教学形式,看似简单的流程,离不开全体师生的共同努力。

1、未雨绸缪,应时应景

师者,传道受业解惑也。疫情严峻,老师们除了向学生传授专业知识,更注重对学生的关爱与引导。学前专业顾荣芳教授本学期承担18级和19级两个班的学前儿童卫生学课程,这是一门隶属预防医学的课程,课程内容应时应景。顾教授早在疫情防控初期就组建了教学团队并结合当下的疫情,与同学们展开相关的学习和讨论。

    2、教学方式多元

为了保证课程的顺利开展,小学教育专业高霞老师先对同学们的线上学习条件进行调查,经过多次试讲演练之后,最终采用雨课堂+腾讯会议的方式开展线上教学,并结合微信群进行辅导答疑,开展效果良好。在金海月老师的“中小学数学教学研究”课程的学习中,金老师提前录制好课堂内容插入PPT中,结合慕课平台鼓励大家在讨论版畅所欲言,学生观看录制好的微课同时完成课后练习和文献阅读,在正常教学时间,老师和学生通过雨课堂在线授课,进一步讲解课程中的重难点,通过综合手段学生反映教学效果很好。吴亮奎老师的“中小学语文教学研究”课要求学生们化身老师去进行教学设计,以语文教学大纲为本,从识字写字、写话习作、口语交际等方面对课标内容进行分学段的解读,组织学生进行云端小组合作研究、小组讨论并分组指导,最后进行在线小组汇报,在此过程中学生了解了多角度观点。学前教育专业的刘颖老师在讲课中开启弹幕,同时还实时在平台发布问题、利用软件随机点名的方式来督促同学们的居家学习热情。刘齐老师不仅在“中国教育元典导读”课中对《学记》这本经典著作进行解读,还时常在微信群分享文章书单,并和同学们进行互动交流,引导大家线下阅读和线上讨论,让教育学专业的学生对教育教学的理解更加深入。直播教学对平台的选择和操作都有很高的要求,但这对教学技术专业的老师们来说就不是问题,仇宏斌老师教授的计算机图文艺术课程,轻理论重实践,如何能够让同学们感受更直观这成了最大的难题,仇老师采用腾讯会议直播,外接显示器作为拓展屏幕,新奇的教学方式增加了课程的趣味性也吸引了系里其他老师进入直播间“旁听”。

 

3、课后作业保质保量

即使在网络教学情况下,学院老师们依旧不忘立德树人根本任务,不放松对学生学业的高要求。姚继军老师的“教育经济学”课程固定一周一次作业,每周课结束时,老师都会在群里发布作业,周日前同学们提交后认真批改登记成绩,并向课代表传达本次作业的意见,公示优秀作业让同学们参考方便修改,学生们的学习热情空前高涨。学前专业王蓓蓓老师教授的舞蹈课要求同学们平时在家注重练习,为了保证教学质量,王老师采用格外新颖别致的抽查方式以至于所有人不敢偷懒。另外还有强大的平台软件做支撑,大家不能蒙混过关,在线作业完成效率也大大提高。

各路兵马齐上阵——如何学?

   经过四周的在线教学,同学们也在努力适应云课堂,对于如何最高效地进行线上学习已颇有方法:提前学习各类教学平台操作、网络拥堵就分批进入课堂,老师提早发布课堂码,学生不至于一窝蜂进入,这样平台有足够的时间缓冲;笔记本播放老师的音频,手机用来和老师进行课堂互动,平板提前下载好老师的PPT随时标注;课代表每节课进行录屏,留下宝贵课堂资料的同时也方便同学们的学习。

在线教学对学生的自主性和探究性学习也提出了较高的要求,没有固定座位的束缚,没有同学间的讨论氛围,没有老师的实习监督,同学们要学会自律、做到自觉,具有自我管理的意识和能力。我们欣喜地看到,绝大部分同学的学习热情还是很高涨的,由于有电子屏幕这道“屏障,同学们课堂发言不会太紧张,也更敢于表达自己的想法,同学们的参与度明显上升,面对老师抛出的问题话题,同学们积极开麦回答,丝毫不见怯场,甚至有的同学还追着老师布置作业。

    疫情能封住我们走出家门的脚步,却挡不住教苑人的学习热情,教育科学学院群体师生继续以实际行动做好抗击疫情工作,践行教育人的初心使命。

 

素材提供:王天琪、楚肖燕、段安然、周珺珏、沙飞

撰稿人:薛晓辉