当前位置: 菁林园首页 >> 教学动态 >> 正文

在线教学系列报道之二十五:《高等分析化学》课程在线教学心得体会

发布者: [发表时间]:2020-03-28 [来源]:学籍管理科 [浏览次数]:

 

化学与材料科学学院 李卉卉

受新冠肺炎疫情的影响,高校延期开学。为响应学校停课不停学的要求,本学期我利用信息化教育资源开展了自主发展课程《高等分析化学》的在线教学,到目前已有一个多月,下面谈谈自己的一些心得体会,和大家一起分享。

1. 课程介绍

《高等分析化学》作为一门自主发展课程,是《分析化学》专业基础课程的深化和延续。本课程主要介绍现代分析领域的新方法、新技术和新进展,包括样品的预处理、分离分析方法和分子光谱分析方法等。选修本课程的是化学专业大三大四的学生,他们前期已掌握分析化学的基本理论和方法,普遍对现代分析化学比较感兴趣。通过对本课程的学习,学生能够及时地了解分析化学领域的发展现状,并且学会运用相关理论和方法去解决生命科学、环境和食品等领域中与分析检测有关的实际问题

2. 前期准备

在线教学需要借助网络和计算机程序,这就需要老师和学生在正式开课以前做好充分的硬件和软件方面的准备。教学活动的顺利开展需要依赖网络,如果在教学过程中出现网络故障或者拥堵,就会极大地影响学生的学习效果,所以选择合适、有保障的在线教学方式很重要。开展在线教学需要同时实现线上教学和线上辅导。通过前期对多个网络教学平台的比较,我最终选择以超星学习通和QQ群两个在线网络平台相结合的方式,以确保各项教学活动的顺利开展。超星学习通的功能很强大,支持线上教学(学习、答疑、作业、测验等)、速课(微视频)录制、同步课堂、直播教学和相关技术服务。此外,学习通在电脑端和手机端都可以开展教学活动,二者可自动实现资源、数据、功能同步,对于老师来说操作电脑会更加熟悉和方便,而且界面比较直观和友好。值得一提的是,超星网络课程建设平台已无缝对接超星电子图书、电子期刊、学术视频等数据库,为本课程相关分析方法的拓展学习提供资源支撑。

为保证在线教学的顺利开展,我提前半个月参加了教务处开展的线上培训,安装软件并学习了直播课程和PPT录屏方法。学习通的功能是很完善的,但是由于疫情期间流量大,有数百万学生使用该平台进行学习,为了防止网络拥堵影响教学效果,平台建议老师优先采用PPT 录屏的形式,提前录制视频上传到学习通,由学生自主选择时间进行学习,同时结合QQ群进行线上辅导和答疑。QQ的流畅性恰好弥补了学习通在高峰期直播教学易卡顿的不足,而且学生都会使用QQ,所以使用QQ群很方便,便于学生以视频和语音形式进行课堂问题的无障碍讨论,同时也便于发布课程通知。

确定了教学平台之后,下面就需要制定具体的教学方案。本学期《高等分析化学》的授课对象是以化学、化学师范和材料专业大三的学生为主,全班共25人。我针对线上课程的特点,对原有的教学内容和计划进行了调整和细化,制定了教学计划、教学内容和实施方案。每章的内容按照知识点拆分成不同的小节,每节课分别设置课件、讲课视频和小测验三个任务点。总体而言,在这门课程中,通过录制视频、QQ在线答疑和讨论、传送相关资料和文件以及布置课后作业等多个渠道进行网络教学。

在备课方面,相比于传统的线下课堂教学,在线教学的要求更高,老师需要在课前精心准备,开展细致的备课。在开课前,我在中国大学MOOC上提前学习了其他高校开设的《分析化学》和《仪器分析》等在线课程的教学内容和教学视频,总结经验。接着,按照教学周历将本课程以往的教学课件全部重新整理,仔细梳理知识点并进行细分,重新制作成短小精悍、重点突出的课件,并针对每个知识点准备随堂小测验,整理制作题库。

3. 教学过程

针对本课程的特点,我选择“PPT视频+随堂小测验+QQ答疑相结合的线上教学形式。考虑到学生对学习通不太熟悉,首先在QQ上建课程群,发布开课通知,并上传学习通使用指南以及课程相关资料。此外,我还把软件安装教程发送到QQ群里,让学生提前安装,先自己熟悉一下软件,以便开课时可以顺利使用。

利用学习通和录屏软件精心制作教学视频,结合相关学习资料和题库等,建立在线课程平台。每次线上教学的时间控制在2030分钟,且分成多个小视频进行。课前在QQ课程群发布上课通知,以及可供学生课前预习的国家精品教学视频和链接,告知目前特殊情况下授课计划安排,学生阶段性在线学习内容,集中互动答疑时间、考勤时间、教学活动安排,及成绩权重占比等。学生可以通过手机或电脑终端,自主选择学习时间,可以根据自己的快慢节奏自主学习。学生可利用平台上的学习材料进行反复学习研究,较好地解决了学生的个体差异。

为了检查同学们具体的上课情况,我通过学习通的统计功能及时查看每个学生的任务完成情况,主要包括班级统计、课程统计和课程报告。学习通可以对班级的教学数据、课程的教学运行情况、学生的学习数据做出详细具体的分析,便于老师随时查看。为了提升网络视频上课的效果,我还会鼓励大家在QQ群里多多提问,或者直接在QQ上向我提问,这样能够及时解决课程相关的问题。

为了保证网络视频上课的质量,我还增加了线上课堂讨论环节,并要求学生在给定的时间内提交给我。下图展示了我们的课程资料、QQ讨论群,以及同学们的学习和作业反馈情况。

4. 反馈与评价

学生对该课程的兴趣和投入是衡量教学活动效果好坏的标准,因此了解学生的反馈也是非常重要的环节。通过发布问卷的形式了解学生的学习感受,根据同学的建议及时进行改进。学习通可以将学生的学习进度和完成时间,题目的作答时间、进度和成绩显示出来,及时掌握学生的学习情况和效果,以便及时调整教学方案,较好提升了教学的有效性和针对性。针对学生的反馈,老师可以做到有针对性的进行QQ线上答疑,确保在线教学的效果不缩水。

目前国家的战疫仍在进行高校课程的在线教学还会继续。希望通过教师和学生的共同努力实践探索,能够找到线上线下教学的契合,借此契机为高校教学改革发挥积极推动作用