当前位置: 菁林园首页 >> 教师平台 >> 正文

金女院举办2019年度新教师名师工作坊

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]:教务处教学指导中心办公室 [浏览次数]:

417日下午,金女院2019年度新教师名师工作坊活动在随园校区金女院楼301会议室举行。参与活动的新教师有:食品科学与工程系张嘉鑫、王龙凤老师及会计系陈名老师。专家组成员包括校督导左用章老师、教学院长韦清琦老师、学科专家郑铁松、薛业敏、陶明煊、杨瑶、王佩、李芸、王水娟老师,活动由我院教学院长韦清琦老师主持。

试讲之前,新教师首先汇报参加新教师研习营的心得体会以及在各自教学导师指导下的教学指导情况,之后采取PPT形式进行15分钟的讲授。

陈名选取《金融市场学》里的《衍生金融工具》,问题提出、主旨介入、内容讲解、小结回顾、课后思考五个步骤进行课程的讲授。专家组成员充分肯定了陈名老师的授课能力,认为从身边事例引出课程主题、内容充实、课件制作精细,教学督导左老师同样肯定了陈名老师的讲课台风、语速、技巧,认为其具备成为一名合格教师的基本能力,同时指出若进一步突显课程重难点、精简部分课件内容,将能进一步提升授课效果。


 张嘉鑫选取《功能性食品》中的增强免疫力的功能性食品内容讲授,从免疫器官、功能、系统由浅入深讲述;王龙凤选取《食品工程原理》中过滤这一节内容,解释过滤原理、讲述过滤过程,详细说明常用工业过滤操作设备的运行方法。讲述内容熟练,表达流畅清晰。专家组老师也对2位新老师提出建议:教学过程中要突出重点难点,同时能多列举工程生产实例,体现工科专业课程的实用特点。

专家组成员对三位新教师给予充分肯定:准备充分,讲课内容熟悉,声音洪亮不怯场,提出了一些中肯的建议。专家们一直认为,新教师名师工作坊活动对新教师的成长至关重要,对青年教师教学质量的提高有着积极意义。(金女院供稿)