当前位置: 菁林园首页 >> 教师平台 >> 正文

能源与机械工程学院举办2019年新教师名师工作坊活动

发布者:盛维 [发表时间]:2019-05-22 [来源]:教师教学发展中心 [浏览次数]:

2019422日下午,能源与机械工程学院新教师名师工作坊活动在紫金校区举办。本次新教师名师工作坊活动面向对象为学院新进校的吴昊、孙亚辉、祁晶、张进、李雪峰等五位老师。参加本次活动的专家有校督导常福晨老师、能源学院副院长王立新、赵孝保教授、赵传文教授、张居兵副教授、徐文胜副教授,常福晨督导主持本次活动,学院相关专业部分青年教师和教务处相关同志也参加了活动。

依照活动流程,五位新教师向专家组展示了《新教师教学导师指导记录》、《新教师教学成长手册》、《教师教学培训记录本》,分别用5分钟简短汇报了入校以来在学院教学导师指导下参与教学的情况以及参加学校新教师研习营的学习心得,在15分钟现场教学环节,吴昊老师选择《锅炉原理》、孙亚辉老师选择《工程热力学》、祁晶老师选择《传热学》、张进老师选择《工程流体力学》、李雪峰老师选择《工程力学》课程的单个章节进行了现场教学展示,通过教学导入、讲授新课、课堂小结、巩固练习等完整的教学环节,展现了自己的教学内容设计、教学方法组织以及课堂教学氛围掌控能力。

各位专家在认真听取五位教师的现场教学展示后,均认可这几位新老师已具备作为一名高校教师基本素质,但在课程内容把握、课件质量、语言表达、板书、互动技巧等各个方面还存在一些问题,需要改进提高的具体问题有:吴昊老师,讲解条理清晰,课件结合板书表达充分,要加强课堂互动;孙亚辉老师,要加强课件制作,增加师生互动,注意板书运用;祁晶老师,要合理运用教学手段,语言表达要注意节奏变化;李雪峰老师,加强板书配合,多结合实例讲解,加强互动环节;张进老师,要控制语速,注意节奏变化,表达要清晰,课件注意字体大小。


专家们也就一些教学共性问题与新教师们进行了交流:课程内容烂熟于心是上好课的基本保证;离开PPT,今天的授课如何完成;注重培养自己的教学气场,注意学生的听课反应,及时调整讲课手段;授课与作报告是两回事,授课内容是经过老师吸收消化过的内容,不是书本的照搬;注意学生是零基础,专业术语解释清晰;互动的目的是带动学生进入学习场景,让其无暇关注其他事宜;拓宽专业面,前后课程的关联,与工程应用相结合;授课要入耳、入脑,以学生获得感为目标等等。五位新教师认真记录专家们的点评,对专家们指出的问题、提出的建议均表示接受和感谢,要加强学习,认真改进,不断提高自身的教学水平。

能源学院副院长王立新对本次活动进行了总结。他代表学院感谢教务处及各位专家对本次活动的大力支持,认为活动非常有意义,规范了新教师培养工作,通过专家们的点评,新教师获得了更多的教学体会,新教师要将获得的教学体验充分糅合到自己的工作中,不断积累磨练,多加重担,提升自己的课堂教学水平。(能源院供稿)