当前位置: 菁林园首页 >> 教师平台 >> 教师发展 >> 正文

关于落实2019级新教师“教学导师·青年教师助教制度”通知

发布者: [发表时间]:2019-10-16 [来源]:教师(教学)发展中心 [浏览次数]:

各学院:

根据《南京师范大学本科课程主讲教师资格认定办法》中核心要求第一条新教师不得排课,新进校且无高校教龄的教师须经过一年的教学实习,一年内不得排课。在教学实习期间,新教师参加学校组织的岗前培训和新教师研习营系列活动。同时,学院为新教师配备教学导师,新教师担任教学导师的助教,在教学导师的指导下跟班听课。实习结束时,学校组织教学名师领衔的导师组对新教师开展名师工作坊活动,导师组综合新教师参加校院活动、教学助教以及试讲情况实施考核。考核合格者,方能安排本科生课程的教学任务。

根据《南京师范大学青年教师教学能力培养及提升实施办法》中的“教学导师·青年教师助教制度”要求,请学院为每一位新教师或需要帮助的青年教师选派教学导师,教学导师应具备副高以上(含)职称,治学严谨,具有丰富的教学经验,且应与被指导的青年教师专业相近。每位教学导师以指导1-2名青年教师为宜,指导期一般为2年。教学导师对青年教师的教学能力提升全面负责,双方签订青年教师·教学导师协议书。教学导师和青年教师共同制定年度教学能力提升计划,年末应对计划落实情况进行对照和检查。青年教师须担任教学导师的助教工作,做到随堂听课,协助导师为学生们答疑解惑和批改作业试卷,并帮助导师进行课程的网络化建设;教学导师应通过示范教学、听课(或听试讲)、检查教学文档规范等方式提升青年教师教学能力。每学期教学导师对青年教师的讲课指导不低于3次,对青年教师备课教案审核并反馈改进意见不少于3次。

请各学院认真落实“教学导师·青年教师助教制度”并组织新教师与导师的签约仪式,南京师范大学“新教师 ·教学导师”协议书”(详见附件)一式四份,新教师、教学导师、院教学委员会、教务处各执一份,学院于1120日前将协议书其中一份反馈给教师教学发展中心办公室。

教务处

2019-10-15