当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于启动2020年度校级在线开放课程立项建设工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-03-10 [来源]:教学建设与改革研究科 [浏览次数]:

各学院:

为顺应“互联网+”时代的发展趋势,深化我校高等教育教学改革,全面提升我校人才培养质量,根据《省教育厅关于做好“十三五”高等学校在线开放课程建设工作的通知》(苏教高﹝2016﹞14号)要求,落实我校“十三五”规划,决定启动2020年度在线开放课程立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

1.在线开放课程建设范围包括公共基础课(含大学生文化素质教育课、创新创业类课程)、专业基础课和专业核心课。

2.全校各专业均可申报。国家级一流专业、省级一流专业及校级品牌专业务必积极组织申报。

二、申报条件

1.课程的主讲教师应为我校专职教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。鼓励“教学名师”、“教学十佳”、“学术名家”积极主持申报。主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。

2.课程为经过教学实践检验的基础较好的课程,注重突出我校办学特色和学科优势,能够充分展现我校先进的教学模式、一流的教学水平、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,代表我校较高的教育教学水平。

3.欢迎已经在公共平台运行的课程积极申报。

三、材料提交

1.申报校级在线开放课程的各课程负责人填写《南京师范大学在线开放课程申报书》(附件1),同时提交一节课的教学设计样例和说课视频(10分钟左右)。

2.申报材料纸质稿(《南京师范大学在线开放课程申报书》和教学设计样例1式8份,《南京师范大学在线开放课程申报汇总表》1式2份签字盖章),以上材料电子稿请于4月15日前以学院为单位发送至jxyjk310@163.com,纸质稿提交时间根据开学时间另行通知。

四、资助及建设

1.学校将对立项课程进行建设经费资助,立项后课程视频录制由现教中心提供服务。

2.立项课程原则上应在2020年12月30日前基本完成视频录制、课程配套资源建设并在中国大学MOOC平台学校云专有SPOC上线运行,2021年春季学期开始供校内学生选课使用。运行良好的课程将择优对外开放并探索校际学分互认机制。

3.学校将组织专家,综合考察上线立项课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素,对使用效益好、师生评价高的课程推荐参与“江苏省在线开放课程”遴选。

五、其他事宜

1.课程负责人及课程所属专业的(品牌)专业负责人须对所申报的课程内容(文字和影像等)逐字、逐句、逐帧审核,确保课程资源不存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传。学院做最终形式和内容审定,存在上述问题的课程一经发现应立即停止建设。

2.各立项建设课程要安排专人负责在线开放课程的管理和运行,能够根据要求组织、协调和指导开课教师在课程平台上建设、更新和维护课程。

3.鼓励已获得“十二五”期间国家精品资源共享课和国家视频公开课认定的课程,按照在线开放课程技术规范和建设要求(附件4)积极参加校级在线开放课程的申报和建设工作。鼓励在“抗疫”期间积极探索在线教学、取得良好教学效果的老师进一步优化课程设计,积极申报。

联系人:于老师,王老师

联系方式:jxyjk310@163.com


教务处

2020.03.10

  • 附件【附件.rar】已下载