当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于2020年春季开展新教师名师工作坊活动的通知

发布者: [发表时间]:2020-04-28 [来源]:教师教学发展中心 [浏览次数]:

 

各学院:

     为加强新进校教师教学能力的培养和教学水平的提升,确保我校本科教学质量,根据《南京师范大学关于实施本科教学改革与质量提升工程的意见》(师委字〔201352号)、《南京师范大学青年教师教学能力培养及提升实施办法》(宁师大〔201893号)及《南京师范大学教师(教学)发展中心工作实施办法》文件精神,学校决定于本学期对2019年新入校教师开展名师工作坊活动。

名师工作坊活动面向对象为2019年秋季参加新教师研习营的新教师(仅限教师编制,不含教辅人员和辅导员)。活动以学院为主体,请各学院在202055日至615日之间,为每位新教师安排一场名师工作坊活动,有2名以上新教师的学院可集中安排,新教师数超过6人的学院,可以分两次举办。根据每个学院实际情况,酌情采用线下或线上方式。

学院需为本院的名师工作坊活动安排至少3位专家参与,专家组由新教师的教学导师、学院教学委员、教学院长及学科专家组成,学校也将安排教学名师、教学督导参与活动。各学院名师工作坊活动由校教学督导主持。

新教师需向专家组展示《新教师教学导师指导记录》、《新教师教学成长手册》等文本材料。此外,每位新教师有20分钟的时间进行教学成长汇报,前5分钟汇报进校以来在学院教学导师指导下参与教学的情况以及参加学校新教师研习营的学习心得,后15分钟以即将承担课程的某个章节为例,进行现场教学(不是说课!!!)。现场教学须展示完整的教学环节,包含教学导入、讲授新课、课堂小结、巩固练习等。现场教学需展示出明确的教学目标设定、教学内容设计、教学方法选用,教学组织开展等。

专家组将对新教师的教学能力做出评估,对存在的教学问题做出诊断,并给出指导性的反馈意见。新教师的教学导师须在《新教师教学导师指导记录》最后一页“新教师名师工作坊”中填写专家组意见及建议,并填写考核结果。教学考核分为合格和不合格,考核为不合格的不得排课,并需参加下一年度新教师的各项培训和学习活动。新教师需完成《新教师教学成长手册》最后一页新教师名师工作坊活动收获及体会、对教学发展的需求

请各学院填写《南京师范大学新教师名师工作坊活动安排表》(见附件),并请于201954日前将电子版发送至3163819564@qq.com

活动结束以后的一周内,以学院为单位提交下列材料发送邮箱3163819564@qq.com

  1. 学院负责对新教师名师工作坊活动进行现场记录并完成一篇新闻报道以及活动照片的底稿原稿

  2. 教师提前准备的教学设计和以及课后的教学反思,以一个word文档呈现。

联系电话:85891032 

 教务处

2020428