当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于开展南京师范大学第十三届青年教师教学大赛的通知

发布者: [发表时间]:2020-04-28 [来源]:教师教学发展中心 [浏览次数]:

各学院、各有关单位:

为强化本科教学工作的中心地位,促进广大青年教师规范教学工作,提升教学水平,提高人才培养质量,学校将开展南京师范大学第十三届青年教师教学大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目标

1.通过教学大赛,推动青年教师完善教学环节,健全教学文档,加强教学规范,确保我校本科教学工作各环节的完整性和规范性。

2.通过教学大赛,增进教师之间的教学交流,加强教学研讨活动,增强教学团队建设,推动新老教师之间的传帮带机制建设,提高教师队伍的整体教学水平。

3.通过教学大赛,加强教育教学改革,鼓励教学创新,推进研究性教学,推广先进的教学方式、方法与手段。

4. 通过教学大赛,促进青年教师提升教学观念,明确教学目标,以使本科教学工作与我校“高等教育大众化背景下精英人才”培养目标相匹配。

二、竞赛原则

1.青年教师教学大赛坚持“三公”原则,做到流程科学、程序公平、评价客观、选拔公正、全程公开。

2.青年教师教学大赛坚持“与日常教学相结合”原则,在日常的教学过程举办竞赛,尽量不影响正常的教学秩序。

3.青年教师教学大赛坚持“全面参与”原则,符合条件的青年教师均应参加比赛,最广泛地发动广大教师自觉参与教学大赛的听课、评议、交流等活动。

三、竞赛组织

本届青年教师教学大赛由教务处组织,具体联系科室为教务处教师教学发展中心,负责竞赛的日常组织、联络、通知及资料收集工作。

四、参赛对象

1.承担我校全日制本科教学(包括理论课和实验课)工作,高校教龄满两年、198011日(含)以后出生的非教授职称教师均应参加竞赛。

2.近两年学生评教的均分在85分以上。

3.已经获得“教学十佳”称号的教师不再参赛。

五、竞赛标准

1.热爱教育事业,有良好的职业道德修养、较强的事业心和教书育人责任感。

2.教学思想符合我校大众化背景下精英人才培养目标,贯彻以生为本理念。

3.教学手段和教学方法多样,符合课程教学需要,效果好。

4.教学文档规范、齐全,学生作业批改认真、全面。

5.各学院可结合学院实际情况和特色,在上述标准外另行制定更高要求的竞赛评价指标。

六、竞赛程序

本次竞赛分预赛和决赛两个阶段。全部比赛从20205月开始,20211月结束。

(一)预赛阶段

预赛由各学院具体负责实施。

1、符合条件的所有青年教师均须报名参赛。参赛教师向学院提出参赛申请,并提交参赛课程的教学大纲和教学周历,同时提供讲稿、教案、学生作业等能说明其教学质量的文件。

2、预赛安排在两个学期进行,春季学期从20205月至6月,秋季学期从20209月至11月。

3、各学院均须成立竞赛小组。成员一般由院教学委员会委员担任,也可由各学院聘请的资深教师担任。竞赛小组根据报名条件及实际情况,确定参加预赛教师名单,并制订详细的预赛计划(预赛计划主要包括听课安排、学生及教师座谈会、检查教学文件、确定入围选手名单等日程,其中参赛教师较多的学院,可采取由参赛教师录制微课视频,学院组织专家对微课视频进行集中评比的方式替代现场听课)。各学院须于515日前将参赛教师名单及预赛计划报教务处教师教学发展中心,中心将根据学校有关文件规定,对参赛教师资格进行审查和确认。

4.学校将安排相应的评审专家组,对参赛教师进行随机听课至少1节。专家组从课堂教学(含实践教学,下同)、基本教学文件、师生意见三个方面进行评审。其中基本教学文件包括:教学大纲、教学周历、教案、讲稿、学生作业等,重点检查教学文件是否齐全、规范;课堂教学从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面考察。

5、学校按参加教师人数下达各学院决赛名额(每院至少一名)。各学院对参加决赛教师名单公示一周,无异议后于2020119日前,将名单报教务处教师教学发展中心。

(二)决赛阶段

202012-20211月,学校将组织决赛评审,最后评选出“南京师范大学第十三届青年教师教学十佳”及优胜奖,并报校本科教学委员会确认。决赛具体办法另行制定并通知。

  教务处

2020-04-28