当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于启动2020年度南京师范大学高等教育改革研究课题立项建设工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-05-07 [来源]:教学建设与改革研究科 [浏览次数]:

 

各学院:

为进一步深化本科教育教学改革,提高本科教育教学质量和人才培养水平,根据教育部发布的《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)以及我校相关配套改革要求与举措,现启动2020年度南京师范大学高等教育改革研究课题立项建设工作,有关事项通知如下:

 

  1. 研究范围与立项类别

 

1. 研究范围

选题应依据《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)和《南京师范大学一流本科教育建设方案》(宁师大〔20191号),重点理清我校本科人才培养体制创新中的关键环节,并解决目前我校本科人才培养面临的重点、热点、难点问题,选题应具有综合性、前瞻性、先进性和创新性,课题名称可由研究者自定。选题范围可以参考《2020年南京师范大学教改研究课题立项指南(附件1)。

2. 立项类别与研究导向

2020年校级教改立项分为重中之重课题、重点课题、一般课题以及立项不资助课题四个类别。所有教改课题研究周期为两年,经费按年度划拨。其中重中之重、重点与一般课题采用滚动培育模式,经中期检查评定没能达到当年预期建设目标的项目降级为下一等级课题。

校级教学改革课题旨在形成可复制、易推广、有成效的教学改革模式与研究成果,鼓励团队申报,孵化培育下一届省级教学改革研究课题与省级、国家级教学成果奖,真正有益于提升我校本科人才的培养质量。

 

二、申报要求

1.以学院和部门为单位组织申报。申报单位应对申报项目进行认真审核,择优向学校推荐。每个单位申报数量原则上不超过4项。除限额外,省一流专业可另申报1项。申报单位需对所有申报项目进行排序。

2.项目主持人须在项目中担任主要的、实质性的研究工作。立项在建的省级、校级教学改革项目的第一主持人,不得参与2020年度教改项目的申报。

 

三、申报材料

1.《南京师范大学高等教育教学改革研究课题申请表》(见附件2-1)一式8份;

2.相关证明材料:课题主持人在近三年内已结项的教育教学改革方面的主要成果;课题主持人和主要参加人员,与课题相关的获奖证书复印件和正式出版或发表的论著目录复印件等(一式1份,按序装订成一册,附件50页以内,著作等只需要提供封面封底目录以及少量内容等);

3.《课题申报项目汇总表》(见附件2-2)一式2份;

4.《南京师范大学高等教育教学改革研究课题申请表》及《课题申报项目汇总表》同时报电子文档。

每项课题纸质申报材料集中装入一个牛皮袋中,贴上统一标识(见附件2-3)。

 

四、申报时间

请各学院于2020529日至530日将上述纸质材料,签字盖章后由单位汇总统一报送至教务处教学建设与改革研究科(厚生楼310室),有关电子文件以学院为单位在530日前打包发送至jxyjk310@163.com,逾期不予受理。

申报工作联系人:姚臻 王丽萍 于玉琴 ,联系电话:025-85891533

教务处