当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于做好2020年度本科专业申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-06-30 [来源]:教务处教研科 [浏览次数]:

各学院:

根据教育部办公厅《教育部高等教育司关于开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》要求,拟增设备案专业[1]的学院,根据教育部《本科专业设置管理规定》和《南京师范大学本科招生专业设置规定》结合本院实际情况认真做好新专业申报工作(通知及相关文件见附件文件包)。

教育部《本科专业设置管理规定》明确要求,设置新专业须考虑以下几个方面: (一)坚持需求导向。设置本科专业应主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需要,以详实的人才需求调研数据作为增设专业的理由和基础;(二)符合国家标准。增设专业应满足《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》基本要求,保证专业建设的基本质量;(三)面向新发展新变革。增设专业需面向社会新发展、科技和产业新变革,推进新工科、新文科建设,鼓励增设文文、文理、理工、文工等交叉融合的新专业;(四)立足办学定位和特色。增设专业需立足学校办学定位和发展规划,以相关学科为依托,有必须的专业人才培养方案和师资队伍、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。结合我校现实情况与未来发展,新专业增设将适度向新文科、新工科发展倾斜。

请计划申报新专业的学院参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》认真评估增设专业的可行性,申报请按照申报文件要求和申报工作流程,填写并将申报工作流程第一栏7类文档的电子稿发送至指定邮箱。其中1-6项,分别准备纸质稿一式九份,于713日下午3:00前报教务处研究科,电子稿发送时间同上。

联系人:王丽萍 于玉琴  姚臻

电话:85891533  E-mail:jxyjk310@163.com

申报工作流程

630-713

1.对照《普通高等学校本科专业教学质量国家标准》自评的情况报告(分专业填写,格式自定);此项内容将上报省教育厅,请审慎填写。电子稿以“增设专业自评报告某某专业”命名。表格见附件1


2.拟申报的学院根据教育部的专业设置规定以及各类文件精神,组织校内外专家形成拟申报专业的论证意见(校外专家不少于2人,专家总数不少于7人)。表格见附件2


3.填写和提交《普通高等学校本科专业设置申请表(2020年版)(校内修改版)》(其中增设专业的专任授课教师名单与学院现有任意专业的专任教师名单不可重复)。申请表中数据将上报平台,请如实填写。请勿删减任何表中的任意行列,也不要改动其中的任何字段。申请表见附件3


4.填写和提交备案专业汇总表。详见附件4


5.学院拟定并提交本次增设专业申报工作的具体人员和手机号码,负责后期平台上所有申报数据的填报工作。详见附件5


6.提交完整的增设专业培养方案。方案模板见附件6


7.准备新专业申报汇报ppt(时间不超过8分钟)。

714-16

学校组织专家现场评议,根据申报材料和专业负责人的现场报告,论证、审议、确定拟备案的专业,报学校审定。

716-22

校内公示,同时拟增设专业的学院完善材料

722-24

各申报专业继续完善材料,并完成申报平台材料填写

724-25

完成签章、扫描、以及相关材料上传。







[1] 备案专业为《普通高等学校本科专业目录》中已有的,专业代码后不带K的专业