当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于2021年春季教材选用的通知

发布者: [发表时间]:2020-11-11 [来源]:教学建设与改革研究科 [浏览次数]:

各学院:

2021年春季教材选用工作即将开始。请各学院根据教育部《普通高等学校教材管理办法(附件 1)》(教材〔20193号)文件精神,严肃教材选用工作,认真开展教材选用、审核工作,严把教材选用质量关。现将有关事项通知如下:

一、教材选用应遵循以下原则

1. 凡选必审。选用教材必须经过审核。

2. 立德树人。严格执行马克思主义理论研究和建设工程重点教材的使用规定,不得选用政治立场和价值导向有问题、存在非主流意识形态内容的教材。

3. 质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材不得选用。

4. 适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。非双语教学、全外语教学课程,原则上不得选用原版教材。

5. 公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

二、教材选用程序

1. 教材选用坚持集体决策。教材选用由学院组织专家通读备选教材,提出审读意见。召开审核会议,集体讨论决定。

2. 教材选用结果实行公示和备案制度。由课程负责人向学院提交教材选用信息,学院组织专家(3人及以上)进行教材选用审查,审查结果在学院网站进行公示,公示无异议后以学院为单位报教务处教学建设与改革研究科备案。

3. 学院党委重点对哲学社会科学教材(含境外教材)的选用进行政治把关。

三、具体要求与安排

1.确定为马工程教材对应课程的,全部统一使用马工程教材(详情查询附件2)。

2.各学院拟选用教材经专家审查后,将《南京师范大学2021年春季拟选用教材一览表(附件3)》在学院网站公示,公示期5天。

3. 各学院于129日前将《南京师范大学2021年春季拟选用教材一览表(附件3》)及《南京师范大学教材选用审核意见表(附件4)》、公示截图纸质稿一式一份签字盖章交厚生楼310室。同时将电子稿发送至jxyjk310@163.com