当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

南京师范大学关于开展2020年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-01-02 [来源]:学业发展与指导中心 [浏览次数]:

 


各学院:

根据《关于商请做好2020年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目学生预报名工作的函》(苏教国交〔201949号)的精神,为进一步提高我校本科生具有海外学习经历的学生比例,更好地满足学生境外学习的需求,提升人才培养质量,学校决定继续组织实施该项目,现就项目有关工作通知如下:

一、项目性质、内容及学分认定

江苏高校学生境外学习政府奖学金项目由省教育厅主办,是我省扩大教育对外开放、加强高校学科建设、推进人才培养模式与国际接轨的重点项目。该项目重点加强与世界百强大学的合作,将选派省内优秀本科生利用暑期前往美国、加拿大、英国、澳大利亚、德国等五国共18所知名大学40门课程进行为期4-5周的学分课程学习。2020年江苏省计划选派预计1380人,其中全额资助项目80人,部分资助项目1300人。学生学习期满回校后,学校将根据境外大学提供的学习成绩单,对其修读课程认定学分。

二、经费资助

(一)部分资助项目:部分资助项目经费采取省财政资助、学校配套、学生本人承担相结合的分担办法。省财政为项目学生提供每生1万元的资助,用于补贴学生参加境外项目学习的课程学费。项目录取结束后,由省教育厅按照各高校实际派出学生数,将专项经费拨付给项目学生所在高校。各高校要按照不低于省财政资助的标准提供配套经费,用于补贴项目学生在境外学习期间的费用。项目结束后三个月内,派员高校要根据学生在外学习成绩将政府奖学金和学校配套经费发放给项目学生。即,项目学生的所有费用由入选部分资助项目的学生先行垫付,项目结束后,由学校根据学生在外学习成绩以政府奖学金的形式将省财政专项资助款和学校配套资助款一并发放给项目学生。

(二)全额资助项目:全额资助项目由省财政提供资助,平均每生5万元,用于资助学生参加项目的所需费用(个人消费除外)。项目录取结束后,由省教育厅将专项经费拨付给项目学生所在学校。

三、项目申报及录取

(一)推荐名额:今年省教育厅给我校项目推荐名额尚未下达。往年我校全额资助项目约10名,部分资助项目约90名。

(二)报名对象:该项目面向本校全日制在校本科生,不包含应届毕业生、台港澳学生、外国留学生。

(三)申报条件

1、热爱祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录;

2、具备扎实的专业基础,学习成绩优良,有较强的学习和交流能力综合素质好,学习成绩优良,具有较好的发展潜力;

3、具备良好的外语水平,达到境外大学设定的英语语言要求。

4全额资助项目除具备上述条件外还须具备以下条件:在校期间曾获得国家励志奖学金,或同时获得国家奖学金与国家助学金,无出境经历。

(四)学生申报及遴选流程

1、请有意愿报名的学生通过政府奖学金项目管理系统(http://www.jesie.org/newscholarship/)于117日前完成注册并填报志愿。系统内各项填报信息即为我校正式报名的信息。

2、省教育厅下达配额后,学校将根据系统报名学生的情况进行评审、汇总、公示,上报省教育厅。

3、省教育厅确定录取名单,学校通知学生预缴费,最后省教育厅公布录取名单。

四、其他

(一)学分认定:参加项目课程学习成绩合格可申请认定两门各2个学分的专业选修课程或自主发展课程或博雅课程。

(二)项目的未尽事宜:签证材料和出境手续办理以及境外学习、考察及吃住行等方面事宜由江苏省教育国际交流服务中心负责解释。该项目相关信息可在江苏省教育国际交流服务中心网站江苏高校学生境外学习政府奖学金项目栏目查询(苏教国际网站http://scholarship.jesie.org/);学分及相关课程认定方面由校教务处负责解释。有关缴费、签证材料及出境前培训按教育厅时间安排学校会陆续通知。

(三)项目宣传:该项目是省教育厅积极推进高校国际合作与交流、加强高等教育内涵建设的重要举措,是首个由省财政专项资助的大学生赴境外学习项目,同时也与我校积极推进国际化人才培养战略高度一致。根据通知的有关要求,请学院教务、学工密切协调,广为宣传,并要求学生尽快征求家长意见,组织好有意愿参加本项目的同学的申报工作。

学校教务处定于18日(周三)下午330在学海楼J1-111教室举行项目咨询会,欢迎有意愿的同学参加。

特此通知。

联系方式:周老师, 025-8589821213776663173

 

 

  教务处

  202012

 

 

附件:1、关于商请做好2020年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目学生预报名工作的函(苏教国交〔201949号)

22020年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目课程目录