当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

关于疫情防控期间2020届本科毕业生毕业论文和毕业实习工作开展的指导意见

发布者: [发表时间]:2020-02-28 [来源]:实践教学与实验室管理科 [浏览次数]:

各学院:

为贯彻落实教育部、教育厅应对疫情防控工作的要求,降低疫情防控对我校正常教学秩序的影响,学校先后发布了《南京师范大学关于延迟开学期间开展本科在线教学工作的通知》及《南京师范大学关于疫情防控期间本科课程学习有关事项的通知》。在确保毕业生的身体健康和生命安全前提下,各学院需积极谋划和科学调整工作安排,确保本科毕业设计(论文)和毕业实习工作顺利完成。具体指导意见如下:

一、 毕业设计(论文)

1. 充分利用网络,正常开展毕业设计(论文)工作

毕业设计(论文)工作按照原工作计划继续开展,指导教师和同学应充分利用学校毕业设计(论文)信息化系统及微信、QQ等网络通讯方式加强沟通,及时指导与讨论,确保毕业设计(论文)工作落实到位和高质量开展。

2. 强调以生为本,允许调整毕业设计(论文)题目及内容

因疫情原因影响毕业设计(论文)完成的同学应及时与指导教师沟通,由指导教师第一时间调整毕业设计(论文)的题目及内容,经学院审核报教务处备案后实施,并同步在毕业设计(论文)信息化系统中进行相应调整。对少数需在校外做毕业设计(论文)的同学,在疫情解除且条件允许的情况下经学院和教务处批准后再到校外开展毕业设计(论文)工作。

3.压实教师职责,加强毕业设计(论文)过程管理

学生需积极主动联系指导教师,按照要求认真开展毕业设计(论文)工作。指导教师作为学生毕业设计(论文)工作第一负责人,应全面、及时提供学生论文在线指导工作(包括资料查阅,论文开题,定期答疑,检查进度等)。在疫情解除且条件允许的情况下,指导教师应调整指导方式,适时增加线下指导时间。各学院自行组织毕业设计(论文)中期检查,检查方式由学院视疫情防控情况而定。

4. 注重论文质量,按期完成毕业设计(论文)答辩工作

全校所有毕业设计(论文)在答辩前都需要在学校毕业设计(论文)信息化系统中查重,查重率合格后允许参加答辩。因疫情原因无法现场答辩情况,学院应做好线上答辩安排方案。开展线上答辩,需做好影像资料存档。在疫情解除且条件允许的情况下,学院可安排现场答辩。答辩工作安排由学院在答辩日期前1周报教务处实践科备案。

二、 毕业实习

1.继续开展实习,允许科学调整实习计划

疫情期间,学校暂停所有线下的毕业实习(含集中实习和自主实习)工作。为确保毕业实习工作继续开展,学院可依据专业学科特点,在满足实习大纲规定的实习目的和任务要求的基础上,科学调整毕业实习的实习时间、内容及实习方式,调整后的实习计划在教务处备案后实施。在疫情解除且条件允许的情况下,学院在教务处备案后可以组织开展线下毕业实习工作。

2.挖掘优质资源,适当引入在线实习内容

疫情期间,学院可根据实习计划,布置学生在线完成实习安全教育,引导学生做好实习准备工作(包括实习前理论准备知识、行业背景调查、相关岗位胜任能力调研等)。有条件的部分专业可通过虚拟仿真实习系统或企业线上实习资源等方式进行网上实习。待疫情解除且条件允许的情况下再根据实习计划组织开展线下毕业实习工作。

3. 落实实习任务,确保实习质量

无论是线下实习,线上实习还是线上线下相结合实习,都需满足实习大纲规定的实习目的及任务。实习结束后,实习学生应按照《关于做好2020届本科生毕业实习工作的通知》提交实习材料。在线实习的学生须提供在线实习过程的影像证明资料。因疫情原因受影响的毕业实习,学院可在满足实习目的及任务的前提下,适当压缩实习学时。

教务处

2020年2月28日