当前位置: 菁林园首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

2020年春季学期学生返校后本科教学安排(学生须知)

发布者: [发表时间]:2020-04-21 [来源]:学籍管理科 [浏览次数]:

为贯彻落实教育部与江苏省关于高校错时返校要求,落实学校学生返校后的总体安排,确保本学期教学秩序平稳有序,现对学生返校后的本科教学工作说明如下。

一、教学安排

1.教学时间安排

421-24日学生返校。正式返校后的前两周(427-510日)进行线上教学;51-2日放假;53日上周五的课程。

返校两周后,从511日起,大外、思政类课程、博雅课程原则上继续采用在线教学的方式;部分公共课和专业必修课进行线下教学。选修课程的教学方式根据疫情发展及教室资源情况而定,满足条件的进行线下教学。

为保证教学时长,本学期适当推迟暑假时间,并安排晚上和周末补课。

2.期末考试周

第一个停课考试周为620-28日,主要安排按原定进度教学的课程的考试;第二个停课考试周根据本学期延长情况而定,原则上为暑假前的最后一周,安排在线教学延迟和正式返校后新开的课程的考试。具体考试安排,请及时关注教务处主页及学院教务办通知。

3.授课及考核方式

在满足疫情防控要求的前提下,任课教师根据课程性质和特点选择适当的授课及考核方式。

从线上教学转为线下教学的课程,任课教师应安排串讲,帮助学生巩固之前所学内容。线上教学课程需适当安排线下辅导、复习和答疑。

学院应加强因疫情原因无法返校学生的学业辅导。学生如因疫情原因学习困难的,应及时向学院和任课教师反映,以得到学业辅导或帮助。

二、选课及补考

1.选课

本学期补退选课(含单独开班的大外、大数重修班选课)已结束。因疫情原因特殊的补退选课,经学院教务老师核实汇总后交教务处处理。

2.补考

本学期补考报名已结束。59-17日组织本学期补考,公共课程补考由教务处协调公共课开课单位组织,专业课由各开课学院组织。因疫情原因无法返校学生的补考由学院核实后报教务处,由教务处和学院另行安排。届时请关注教务处主页及各学院教务老师通知。

三、毕业班工作

毕业班按照原定620日的离校时间完成本学期的教学工作。

1.毕业设计(论文)

毕业设计(论文)中期检查工作最迟于4月底完成,毕业设计(论文)答辩最迟于5月底完成。正常返校学生原则上进行线下答辩。对于因疫情原因无法参加线下答辩的同学,提前向学院提出申请,由学院安排线上答辩安排并留存影像资料。

2.毕业实习

本学期的毕业实习工作原则上在校内开展。各学院在满足实习大纲规定的实习目的及任务基础上,灵活调整实习的时间安排、内容与方式,保证实习顺利完成。毕业实习工作最迟于5月底完成。

3.毕业审核

416-26日,学生在线完成预毕业信息核对。

54-22日,学院组织毕业预审。

523-65日,教务处组织毕业审核。

66日起打印毕业班成绩单,学院报不毕业学生名单、不授予学士学位名单,教务处打印毕业证书、学位证书并盖章。

四、学籍注册和学籍异动

1.学籍注册

学生到校报到后,由学院办理注册手续,具体注册组织方式由各学院自行决定。

2.复学

学生将复学手续纸质材料交学院教务老师,学院签署意见后交教务处办理。前期已在线办理手续的,返校报到后补交纸质材料。

3.休学、退学等

学生将学籍异动申请表交学院教务老师,学院签署意见后交教务处办理。

五、大类招生专业分流

421-30日:学院组织专业分流指导,学生网上填报专业志愿。

51-5日:学院按照分流细则完成分流录取。

56-9日:学院公示专业分流名单。

510-13日:学院将专业分流名单报教务处。

详细日程安排见教务处主页通知(http://jwc.njnu.edu.cn/info/1294/4525.htm)。

六、转专业

512日前:学院将转专业计划和考核方式报教务处。

518日:教务处公布全校转专业计划和考核方式。

522-29日:学生填报转专业志愿。

68-14日:转专业考试。

617日前:各学院将转专业专业课成绩报教务处。

6月下旬教务处公示转专业名单。

详细日程安排以教务处主页通知为准。

七、各类考试

523-24日:普通话测试。

523日:学位英语考试。

大学英语四六级考试笔试、江苏省计算机等级考试、教师资格证面试,考试中心尚未确定时间,请及时关注教务处及学院教务通知。

八、双创及学科竞赛

学生返校后做好2020年大创项目预研阶段的总结工作,初定5月中旬,学院组织评审并推荐候选项目。5月下旬,学校组织项目评审(视具体情况开展公开答辩或视频答辩)。

各类竞赛将视疫情情况和各竞赛组委会的安排进行组织,望各位有意向参赛的同学提前做好竞赛准备。

拟于6月中旬开展实践学分认定工作,具体安排另行通知。

九、其他教务事务

1.往届生以及未返校的在读本科生办理中英文成绩单、在读证明、四六级证明等材料,仍通过QQ1063694727及邮件方式xyzx@njnu.edu.cn咨询或提交,待审核通过后由教务处统一打印,集中邮寄。

2.已经返校的学生办理成绩单和在读证明,中文件可前往各校区自助打印机打印,或委托学院老师到厚生楼现场办理。需要办理四六级证明、英文成绩单和英文在读证明的,须加入QQ1063694727并提交材料审核后,按约定时间到厚生楼345室领取。疫情期间,本学期暂不提供翻译件服务。

3.办理学籍异动、学分兑换、项目报销、学生证补办等必须要到现场办理的,先电话预约相关工作人员,确定办理地点、时间、联系人和完备相关材料后,按约定时间地点递交材料。为尽量减少人员聚集,同一专业学生学分兑换等能统一收集申请材料的,尽量派学生代表统一办理。

4.成绩更正由任课教师或教务老师按成绩更正流程办理,不得委托学生递交材料,预科生成绩更正可电话85898212办理(说明学号姓名及课程名称即可)。

5.  往届生办理结业换证、补授学位需与学院教务老师联系,由教务老师统一收齐材料后报教务处办理。


附件:

所有咨询,请说明学号、姓名、课程或项目类别、具体诉求等具体信息。

1.教务处联系地址电话

2.学院教务办地址电话


教 务 处     

2020年4月21日