社会学

浏览量:时间:2021-04-14

(法学,社会学类,030301

社会学是社会科学的主干专业之一,致力于阐释人类行为与文明进程,社会结构与社会过程,人口、经济、社会的变迁及规律,是社会治理、社会建设、社会服务的理论核心和知识基础。社会学倡导科学精神和人文关怀,注重培育和践行公平正义理念和社会责任感,在推动社会建设、创新社会治理、促进社会进步、增进人类福祉等方面具有不可替代的作用。南京师范大学社会学本科专业创建于2004年。经过十多年的建设发展,社会学专业现建有省部共建社会学专业实验室,设有江苏省重点研究机构“江苏城乡一体化研究基地”,并与地方政府、企事业单位和社会组织等合作成立多个专业实习实践基地,形成了以城乡治理、社会政策、社会服务为主要特色方向的本科培养体系,为国家和社会输送了大量优秀的社会学专业本科人才。