物理学(双学科硕士层次师资培养实验班)

物理学(双学科硕士层次师资培养实验班)

浏览量:时间:2021-04-14


(理学,物理学类,070201)


作为中国高等师范教育的发祥地之一,南京师范大学是全国首批、江苏省唯一开展高素质复合型硕士层次高中教师培养的试点高校。在充分考虑学科相邻性特点和江苏省高中课程改革需求的基础上,教育部批准了我校的理科试点专业——物技专业(物理+技术教育)。本专业从2020年开始招生,总体上采取“3+1+2”培养模式:学生前3年依托物理科学与技术学院强化物理学专业基础,辅修技术教育学科课程;经总体考核与评估后可获得免试推荐攻读研究生的资格,第4年转入教师教育学院,纳入卓越教师培养计划管理,进行双专业学科素养深度学习与培养;第5-6年进入到教育专业学位的硕士研究生培养阶段。未通过总体考核与评估的学生将并入物理学(师范)专业进行学习。

物理学专业依托物理学一级学科博士和硕士学位授权点及物理学博士后流动站,支撑专业发展的平台有江苏省重点学科——物理学、江苏省光电重点实验室、江苏省先进通信声频技术工程实验室和电子信息省级实验教学示范中心。主办的《物理之友》杂志面向全国发行。教育硕士学科教学(物理)专业领域拥有强大的研究生导师队伍,在物理课程与教学的诸多方面承担教育部、江苏省等各类研究课题。本专业拥有优质的教师教育实训环境和教育实习基地,为研究生培养提供现场观摩、调研、实习和论文指导的机会。